菩提道次第广论手抄稿:旧版第156卷B面

(手抄稿 第二十册 p113)

菩总摄修要(参考《华严经》及《法华经》)

这个十方三世一切诸佛引导的原则,就是把一切众生都能够引导到成佛,成就无上菩提。

现在我们就引那个《法华经》,引那个《法华经》,这里我们没办法广引那个这个两本经典,因为两本经典内容是非常丰富。我们只是捡它重要的内涵,有一些地方呢,只是把那个经文把它引出来,有些地方呢把它的内涵来说一下。如果诸位真正有兴趣的话,可以好好地看。实际上呢,非常值得我们把《法华》跟《华严》同时在这个地方,好好地趁此机会,这个或者是读诵或者是学习一下。

那个《法华经》一开头的时候,佛先说一个叫《无量义经》,说完了以后呢,入这个无量义处三昧。然后呢,经过这个时候啊,他就放种种的光明,这个光明是非常地殊胜。(p114)那个时候有无量无边的菩萨以及声闻,一切世间天人、八部的大众,在那个地方,那个地方。那个时候他放了这个光明以后,欸,大家看见这个光明是非常地殊胜,里边有种种的不可思议的很多的这个殊胜的现象。那么平常碰到这种情况的话,也许人天大众不知道,小乘的这个圣者不知道,可是那个大菩萨们都会知道的。可是那一次放的光啊,乃至于我们当来下生弥勒尊佛,他也不能太究竟。不是说他完全不知道哦!是他只是说关于这个究竟的因缘哪,他就不太清楚了。所以他看见了这个光以后啊,他自己也心里想:嗯,有一点怀疑。可是他同时也就想:欸,下面那些人他不了解都在看我,这我也不了解,那怎么办呢?欸,那只有问那个文殊师利菩萨。通常啊这文殊菩萨,的确他是了解一切,那么弥勒菩萨就问了文殊师利菩萨。

文殊师利菩萨就说:“嗯,据我所知,佛这样的情况啊,他要说一个这个大乘经,最了不起的!”那么他就说起这个因缘,他就说:以前有无量无边劫以前─通常说这个以前,那个时间是不晓得多长以前─那么那个时候呢,有一位佛出世,那位佛是什么佛呢?叫日月灯明佛。那么这个日月灯明佛出世了以后,然后呢像普通一般的情况,他是转法轮。刚开始的时候转四谛法轮,然后呢继续的是转十二因缘法轮,然后为那些上根利智的菩萨嘛,说大乘六波罗蜜法门,这样。这么一个佛过去了,然后下面一个佛紧跟着来,(p115)也叫日月灯明,这样的日月灯明佛,一个接着一个,有两万个佛。

那么最后一个日月灯明佛,那个时候出世的时候啊,这个时候这个他有─这个日月灯明佛没有出家的时候有八个王子,那么这八个王子也都有名字。后来嘛他出了家,他成了佛,成了佛以后呢,然后呢也同样地像前面一个一个转种种的法轮。转完了法轮以后,那么那个时候,那个时候这个佛最后说了,说什么呢?也像现在一样,先说一个《无量义经》,说完了《无量义经》,然后呢就入无量义处三昧,放这个光,放完了光以后呢,下面说一部经叫大乘经。欸!那个时候,佛在这个这样的过程啊,现在我们释迦世尊亦复如是。先说《无量义经》,说完了以后呢入这个无量义处三昧,然后在无量义处三昧当中啊,放这样种种的光明。哪!我以前看见的就是这样,现在看见的,因为同样的,所以晓得佛要说一个殊胜的大法,叫作《妙法莲华经》。就这样。

当时他继续地还说:说完了《妙法莲华经》,佛就涅槃了,佛就涅槃了。那么佛涅槃了以后,那个时候啊当然下面,那个时候在像法当中,他佛走了以后,那个时候有一个菩萨叫作妙光,那么专门是弘扬这个《大乘妙法莲华经》。这个时候他有很多弟子,说有八百个弟子,八百个弟子啊,然后都由妙光这位大菩萨来教导。教导了以后啊,现在都已经成了佛了,都已经成了佛了。其中尤其是,这个最后那一个日月灯明佛的八个王(p116)子,那个八个王子最后成佛的一个就是燃灯佛。而这个燃灯佛就是我们释迦世尊以前授记的,两大阿僧祇劫圆满,授记我们本师释迦世尊的那尊佛哦!

除了这个以外,还有这个,妙光菩萨教这个八百弟子当中啊,现在其中有一个人叫作求名。为什么叫求名呢?因为他这个对世俗的利养放不下,对这个真正重要的该学的东西常常学不好,他因为这样所以叫他求名。就是这样,现在这个所谓当初的那个求名,八百弟子当中的求名现在也要成佛啰,虽然还没成佛。那么当初的因缘,他就说出来了:“那个时候这个求名就是你啊,弥勒;妙光呢就是我。以前的这个因缘是这样的,所以我现在看见了,一想:嗯,我们释迦世尊也要说这个《妙法莲华经》。”

再继续下去之前哪,有一点事情我随便一提,避免大家误会。我们不要看了这个经,啊!说弥勒菩萨是个求名啊,这个是千千万万不可以!万万不可以!当年我以前哪,就在这个上面自己害了很大的错误,害了很大的错误。我们不管是哪一个佛菩萨,对他要无比地恭敬,我们必定要时时反照我们自己,反照我们自己。我们不要看那个佛的因地当中,这样,我们只有观照我们自己。这个是随便一提的啊!避免我们学了佛法得不到好处,反而产生反效果。

这个序以后呢,下面紧跟着正式地,佛就从那个无量义处三昧当中就起来了。起(p117)来了以后呢,那个时候他不是直截了当地就说,就是说什么呀?欸,他就赞叹这个诸佛的甚深无量法门。所以佛从那个这个三昧当中起来了以后,就告诉我们的大智舍利弗尊者,说怎么说呀?他说:哎呀,这个诸佛的智慧真了不起啊!深妙是无量啊!再任何人所没办法解决、了解的啊!他一再地说。然后说:哎呀,这个佛深妙到极点,也是没好说的,好了,啊,这样地难说啊!哎,也不必讲啦!这样。他自己这个舍利弗也觉这奇怪啦:“嗯……这个佛为什么一再这样地赞叹这个,这样的深奥的内容,而又说,哎呀,这个佛陀的大法是这么深奥地难懂呀!”他自己怀疑。

然后另外呢,同样地因为在座的是有人天百万大众,以及诸大弟子,乃至于大菩萨众。那个时候在大众当中─也是经上面说啦,这个在这个〈方便品〉当中说:这些大众当中有很多那个大阿罗汉,譬如说像阿若憍陈如等一千二百个常随众。大家都心里面就是想:嗯,那个我们世尊,为什么这样地认真、认真地一再赞叹,说这个佛法这么深奥难懂,要是说出来没人懂啊!它不是我们一样地也了解了佛法,乃至于照这个佛法得到了解脱,已经得到了涅槃吗?这到底什么意思呢?这个并不是这么难呀!他始终觉得不了解这一点,而这样地一再地说明、一再地说明。

所以这个这样一来的话呢,他舍利弗尊者就再向佛请问。但是佛不说,说:(p118)“你不必说啦,不必说啦!这样深奥的,说也没有用啦!”那么舍利弗尊者呢一再地请,这样地殷勤地佛自己的赞叹,舍利弗嘛这样地认真地、殷勤地,去启请佛陀他老人家说。说三趟请,前面两趟都说:“啊!不、不、不、不,这个跟你们讲了也没有用。不、不,跟你们讲了没用。”最后啊,一直经过了这样地认真地劝请以后,佛就说了:“欸,你已经一再地殷勤地劝请啊,我也不能不说啰!”

这个时候,妙咧!这个前面我们说,先哪,佛讲的时候大家不懂,乃至于阿若憍陈如也觉得:嗯,这个佛讲的这个,我们不但懂,而且也证得了,他为什么这样呢?他们虽然证得了,还只是自己只是怀疑,确实那个时候,所谓有五千退席。他自己─这个五千人怎么退席呢?嗯,他自己也是这样想:“嗯,这个?”通常我们来说的,好像他这么说这么多重要的,卖什么关子?“这个东西我们也懂啊!”就退席了,退席了。那时候佛就说了:“好啦,这五千人退也好啊!他们就是条件不够,都是增上慢人啊!根本没有得到,自以为得到啦!现在剩下来那个,都是条件具足的啊!好了、好了,现在跟你们讲。”这个里边有一个特别的关键所在哦!我后面慢慢地来说明,他为什么说佛一再赞叹,然后呢,大家这个会中有这样的一个关键,这也是个事实。

那个时候,就佛就开始说了:唔!你要晓得呀,佛出现在世间只有一个最最重要(p119)的目标,最最重要的目标─所谓“诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世”。这个地方不单单是我们释迦世尊哦!十方三世一切诸佛,他在这个世间出现只有一件事情,只有一件重大的事情,也只有这样的重大的因缘才出现在世间。那么这是什么呢?所谓“开示悟入佛之知见”,啊!就把成佛的这个完整的内容和盘托出。

下面紧跟着又说,下面紧跟着又说:要晓得呀,这个佛,一切十方三世诸佛,

【但以一佛乘故为众生说法,无有余乘】

只有为了这个,

【若二若三】

根本没有其他的二乘、三乘。所以这个文上面啦,在〈方便品〉上面特别说,说:

【佛告舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。舍利弗!过去诸佛以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。】

这个在〈方便品〉上面,如果你们有《法华经》可以翻开来看,《法华经卷一.方便品第二》。我现在继续地把这个文哪,这个我们的经文念一下。说:

【舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便,种种 因缘譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种(p120)因缘譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。】

总之,说:“不但我呀,”这个经文这一段文意思就是这样:十方三世一切诸佛,过去的、现在的、未来的,以种种的方式给一切众生说。不管说的什么样的内容,所谓种种的譬喻、言辞,种种的因缘,他的究竟的目标,都是这个─一佛乘。那么那些众生不管他听见的什么,什么样的因缘,他就听见什么样的内容,但是究竟呢,他都从这个上面引导而得到所谓“一切种智”,就是佛的智慧,佛的智慧。那么他为什么要说这么多种种不同的法门呢?那是因为那个众生不同的根性,众生不同的根性。所以它经上面又说啦,说因为知道众生种种的欲─种种的欲望,就是根性啦,种种的知见,而偏偏你又非常执着。所以啊随着个人的根性、个人的好乐,那至少在先要配他的味口。那么这样的话,跟他一步一步地引导上来,所以,只是随宜说法,随宜说法。

它这个里边哪,这个里边,下面我把那个〈方便品〉里边的这个偈子啊,稍微引一点、引一点,引一点。所谓:

【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生,说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真。】

十方三世一切佛啊,真正说起来只有一乘大法,没有什么二乘、三乘。只有一个例(p121)外,什么呢?佛方便说法,只是接引不同众生随宜所用的方法,是有差别的。那个时候啊就是一个,假借一个名字引导众生,十方三世一切诸佛,真正出现的目的就是这一个。

为什么要这样呢?他下面又说:

【舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异】

那要晓得呀,我当年所以成佛,这个成佛是果,因地当中是什么呢?我发大愿,所谓大菩提愿心。不但我们释迦世尊,十方三世一切诸佛的菩提愿心是一样的。而且没有菩提大愿作为因,然后根据这个因而行这个菩萨的大行,不可能感果,没有一个例外。既然如此的话呢,现在由于这个心,而按照着他发的菩提心而行菩萨行,现在呢满愿了,行成了,证得果了,怎么可能不把这个圆满的教法来教导众生,使得众生成佛呢?假如不这样的话,他怎么算是佛呢?这个道理不是很明白、很清楚吗?这样。但是他为什么一开头的时候不说呢?那是因为啊众生的根性、种种的乐着。

所以,佛在菩提树下证了果以后,他就有这么一段公案:唉呀,说这个佛法深奥广大呀!假定要想给那些现在一般众生,又这么愚痴、又这么执着,给他讲啊,根本是对牛弹琴,唉,你根本没办法讲啊,无从讲起!唉,他就觉得:这无从讲起,只好涅槃啰!那时候大梵天王以及很多诸天就劝请啦,说:“佛陀呀!您老人家不是无量无边难行苦行,您的目的为什么呀?无非是发了这个大愿要救度众生。现在您成就了,您正好救度众生,您(p122)怎么可以不救度呢?”那么那个时候啊,经过了这个劝请以后,佛才开始救度。但是他既然晓得一切众生条件不足,不可能一口气说最圆满的,所以才一步一步地说三乘的教法,这个在经典上面是很明白交代的。

所以,在这个〈方便品〉上面他又说啦,说因为这样的关系,所以总括起来说三乘,实际上真正说的内容是无量无边。乃至于我们平常,常常说的,说佛四十九年说的不晓得多少经典。可是佛自己怎么说啊?“我已经说的经典哪,少得一点点欸!少得一点点。没有说的还多得很欸!”有这么一次,他曾经对着阿难,对那阿难尊者,他在地上用指甲挑一点土,他问阿难:“欸,你看哪!这个我爪上,指甲上那个土,比之于大地的土,哪一个多呀?”阿难尊者说:“噢,世尊啊!那个指甲上那么一点点,怎么能跟大地比啊!”世尊就说:“我已经说的经法呀,这个数量就像指甲上面一点点,而没有说的还剩下来没有讲的,像大地这么多!”换句话说,他有不晓得无量无边的教法,那么这个教法呢是适应种种不同的根性、不同的层次、不同的内涵。那么在这个地方呢,有深有浅。深的,那么告诉他深的,浅的,告诉他浅的。乃至于呀,说你只要以任何方式,跟佛法有一个缘结种下来了以后,最后,终因这个因缘而成就的。

所以,〈方便品〉上面说啦:

【乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已(p123)成佛道。】

乃至于像小孩子趴在地上弄那个沙呀!噢,说这个做一个庙,像小孩子扮家家酒一样的,这样一个因缘,他最后也成佛道。或者说:

【或有人礼拜,或复但合掌,乃至一举手,或复小低头。】

这样等等的话,到最后也成佛道。平常我们最常引用的,也是在〈方便品〉上的一个偈子,说:

【若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。】

这是我们最常见的。你到随便的寺庙当中去啦,心里面就这么浮浮散散的,“哎呀!阿弥陀佛。”“啊,南无本师释迦尼佛!”随便你这么称一下,这个因缘,最后也成佛。总之,佛陀他以种种方便法门,引导我们走上这条路去。这个是说佛陀说法的方便,这是依个人的根性,而这样的次第,方便地接引他这样走上去。

为什么要这样做呢?这个主要的原因哪,说来说去就是这个原则的,就是啊由于众生的执着、根性的暗钝、智慧的狭小。所以〈方便品〉上也有一个偈子说:

【舍利弗当知,钝根小智人,着相憍慢者,不能信是法。】

就因为一般人的根性不够、智慧狭小,又在行相上面执着,再加上了自己的憍慢之心,所以深广的大法呀没办法信,所以只好慢慢地一点一点地来。而现在呢,经过了我们世尊四十九年说法教化,大家的善根条件成熟了,所以呀今天有机会把最究竟圆满的说出来。

(p124)所以刚才这个偈子,下面就紧跟着又说:

【今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。】

我到现在,噢,好欢喜啊!不再有所担心,是担心他们条件不够啊!说怕不能接受啊!而在这些已经成熟的大众当中,不再用委曲婉转的方法,而是能够直截了当,把我要说的内涵,能够如实地一一表达出来。而你要晓得这样的方式,那是什么呢?十方三世一切诸佛的。所以最后他又说:

【汝等舍利弗,声闻及菩萨,当知是妙法,诸佛之秘要。】

哪!这样的说法的方式,以及他最后教化,那个是十方三世一切诸佛所使用的精要的法门,精要的法门。那么这个说明什么呢?说明说,哦!原来我们释迦世尊真正说法的要讲的什么啊?原来是圆满一乘的大法,前面只是接引我们的方便。

到这里,我们就有一个问题了,说这一段文字跟我们《广论》有什么关系呢?欸,对!关系就在这个地方了,而且这个关系是非常重要、非常重要。譬如说以我们先再看一看《法华》的内容,《法华》它下面继续说的,无非是把刚才这个话,再把它推展深广一步一步地说下去。下面是说,因为这样的关系,所以后来那些舍利弗嘛也授记成佛,那个也授记成佛,那个也授记成佛,就这样。这个关于授记成佛那一点,我也简单地说明一下,最后来总共地说明它为什么原因,以及这个跟我们《广论》两者之间的关系何在?

经过了前面这个佛陀这样地一个说明、对答以后,欸,舍利弗第一个了解了!心(p125)里好欢喜。他说:“哎呀,以前我听佛说法的时候,那个时候因为我已经证了这个阿罗汉果了,所以尽管佛又在那儿讲大乘法门,授记菩萨,可是,嗯,我总觉得心里面有一种说不出来的味道。唉!觉得:这个为什么佛不把这个最完整的法门教我们呢?让我们只证那个小果呢?啊!我现在了解,不是佛不济度我们哪!而是我们自己条件不够,很着急,不能一步一步地能够等待着佛这个说法的次第,急急地忙着去取证啦!最后呢,佛原来还是会把这个最圆满的法门告诉我们的。”这个在《法华经.譬喻品第三》当中,他就说明这个事情。他说:“我到今天才了解,啊!原来我也是一样地能够究竟成就这个佛道,到这个无上法门当中去的。”那么,佛也这样说:“一点都没错!何况你已经跟了我多生多劫了,无始以来我就教你这个法门。可是因为你这个志趣啊就是这样,又着急,又不能那样地那个发广大的心思。所以总是急急忙忙,哎哟,听见了这个,懂得了这个道理以后,急急忙忙地求证哪!所以取这个灭度啊!现在我正式地告诉你,最后你也会成佛。”而且给他授记,而且给他授记。

这个在这个〈譬喻品〉当中,最后说授记舍利弗:“你在将来,再经过无量无边不可思议劫,然后呢供养若干千万亿佛以后,最后呢具行菩萨道,成佛叫作华光如来。”那个时候啊就像平常一般授记的,说:哦,他这个佛嘛,这个国土嘛是什么,然后呢说法(p126)的状态嘛又是如何,然后呢正法、像法,然后呢最后下面,下面一个佛嘛又是谁,就像最正规的授记那样地授记他。啊!那舍利弗就高兴得不得了,高兴得不得了!于是啊,那个时候同时除了舍利弗尊者,其他的人大家觉得:啊!那真是不可思议,平常授记,一向都是授记这个大乘行者,这一次居然一个小乘的这个罗汉得到了授记了!啊!那大家说不出来的高兴,说不出来的高兴,这样。

那个时候舍利弗尊者当然授了这个记以后,觉得非常高兴啰!但是这个地方啊,他就有一点问题了,他怎么说呢?他说,舍利弗尊者就跟佛说啦,说:“世尊啊!我今天亲自从您老人家前面得到了授记,当然心里面一点怀疑都没有。