坚持上广论研讨班

view in english

老师说:“盯住你的广论班,不要脱班。”为什么?原因有五个:

一、同学之间能相互制约、相互比较。

老师说:没有一个环境策励着自己,这个环境大家相互比较着,比如说听闻,我们会看哪个同学听的点是怎样的断除烦恼习气、断恶修善,一张嘴都是看到别人的恩德,看到别人的好处;我只要一开口就是说别人过失,这没有办法呀,我也觉得不太好,但就是这样。所以老师觉得修学还是要在一个相对能够管束、有制约性的环境,若没有环境制约自己,很容易就偷懒不想上课。

二、参加广论研讨班会是生命中一个非常温暖的记忆。

老师说:比如我们会听到很多生命故事,尤其是转业的故事,非常的震撼!一年一年你看到这个修行人不停的不停的改变,有一天变到你觉得都想要给他磕头了。你发现十年十五年的坚持下来,他的生命彻底的蜕变了,佛陀的智慧深植于他的内心,他变成一个非常非常虔诚的佛陀弟子,非常的真挚、又慈悲、又有智慧,无形中他成为一些人心中的依靠。

三、你也会发现自己在改变。

在这过程当中,因为你的改变,就能传递给别人一种智慧、一种力量。老师说:佛法是靠什么传递的?信仰的心传递信仰的心!就是当你心中有信仰的时候,跟别人互动,别人能感受到那种信仰的力量!

四、上广论研讨班,就等于是见到师父。

有一些人是在师父示寂以后才进研讨班;有些人虽然以前看过师父,也很想再见到师父。如何才能见到师父?坚持学《广论》,就一定能够见到他。老师提到他的一位上师曾告诉他:“你不要难过,师父说他会回来,就一定会回来,这不是轻松应允的一句话,他说的他一定会做到。” 所以当我们心中有那种期待的时候,你就把《广论》打开,把手抄稿打开,把磁带打开,听,师父在跟你说什么?

五、广论研讨班会是我们生命一种深刻的陪伴。

老师说:你们是不是有那样的一个经验,就是当你在生活中遇到什么事情,不知道该怎么办,一听带,咦,好像知道怎么办了,然后一看手抄稿,啊,这一段正是说我的心事。所以佛陀的教法,师父的教诲,是对我们生命一种很深刻的陪伴。

老师总结“坚持上广论研讨班”时,有一段很重要的话:我曾经这样想,广论班是这个地上的奇迹!天上的奇迹不知道是什么,地上的奇迹就是师父建立的广论班;你们就是广论班里的奇迹,因为有你们才有广论班。所以,我也和大家一样,珍惜着你们每一个——哪怕大的小的广论班,广论班里的每一个同学。