讲座会:十二因缘(下) 打开生命的铁链 

我们不知生死何来何去,对于自身的心灵世界,情绪变化,常常是茫茫不知所措,今天就为您鸣响生命的警钟。

WhatsApp Image 2017-11-02 at 3.25.05 PM.jpeg

11月5日(星期日)上午,吉祥宝聚寺的芽龙区三楼佛堂和二楼课室的同学们,正聚精会神地聆听两位讲师主讲‘十二缘起’第二堂复习课。

讲师先回顾了上一期的探讨生命流转的过程,即第一重因果,今天讲解了‘爱、取、有、生、老死’的第二重因果。了知轮回三有的根本都来自于‘无明’和‘行’,过去种下的因在因位识,由今生的能生因‘爱,取,有’去润发,引出了所引支‘果位识、名色、六入、触、受’这五种现在世的果,而生出来世‘生老死'的果,因此产生三世之间惑,业,苦的因果轮回关系,也称为三世二重因果。只有了解了三世二重因果,才知苦乐的真相,生命就有了希望。并举例师父在圆寂前身体瘦成三十公斤,就是深知三有苦乐的真相,虽然外相是苦但内心是乐的真实状况。

讲师和同学们一起热烈讨论:身处轮回的现场,我能做什么?怎么才能切断生死流转业、建立正知见,对境时不走回老路,规划增上生等等切身问题。

WhatsApp Image 2017-11-07 at 6.36.32 PM.jpeg

最后讲师用如俊法师开示作总结,生死的流转都被无明的力量所覆盖住,处于锁死的状态,通过十二缘起的学习,了解“修信”是唯一的出路!为什么?皈依、依止善知识很重要,因为‘信为能入、智为能度’,透由了解十二缘起的流转次第,整个变得跟还灭相应的方向......

因与果,生与死,环环相扣,永无止境的流转,永不满足的生活让你精疲力竭,倘若你的生命不向外求,当下能改变自身心态與行為,即可息灭内心无明烦恼的缘起,方能解脱枷锁得大自在。

Previous
Previous

观音菩萨出家日 吉祥佛子受皈依

Next
Next

吉祥宝聚寺 药师祈福法会来了!