《法华经》一佛乘与菩提道次第

悉发菩提心,皆已成佛道

所有众生都不愿意处在痛苦之中,也都想要离苦得乐。由于只有究竟圆满的佛陀才能受用无上大乐,因此一切众生迟早都会成就佛果。这就是《妙法莲华经》(简称《法华经》)所揭示的一佛乘真谛,而从凡夫到成佛的这条“一号公路”就是菩提道次第。

净远法师12月24日晚上在伟城中心三楼的大殿以“《法华经》一佛乘与菩提道次第”为题向四众弟子和有缘公众开示时指出,根据释迦牟尼佛应舍利弗尊者三次祈请后所开示的《法华经》经义,过去现在未来十方三世一切诸佛对一切众生所说的都是“开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见”的“一佛乘”,其余诸乘如声闻乘、缘觉乘所证得的果位都只是暂时方便安立的,并不究竟。

为了让听众能够明白法义,净远法师以在高速公路上开车为喻说:“如果你们有在马来西亚南北大道上开车的经历,应该知道途中有不少休息站。这些休息站是让开车开到累的人暂时把车停下来,休息一下的。但是,这些休息站并不是终点。”

净远法师指出,所谓的“菩提道次第”,其实就是在觉悟之路上循序渐进的次第,而在这条“一号公路”上前进的必要条件就是要发菩提心。这也就是为什么与凡夫相比,获得不究竟解脱果位的二乘圣者,要花更长的时间才能成就无上佛果的原因。因为阿罗汉和辟支佛已经断除了烦恼,他们在面对苦难的对境时很容易趣入空性,却很难以此为所缘境生起成就佛果必须要有的菩提心。

说到这里时,净远法师讲了一个文殊菩萨的公案。他说,佛世有一位大阿罗汉对自己的弟子们说了解脱法,眼看他们即将依教奉行证得声闻果位,文殊菩萨却来搅局,让他们对自己的说法法师生起猜疑之心,最终也因此而堕落地狱。当这位大阿罗汉为弟子们堕落地狱的悲惨遭遇感到不值之时,佛陀却说文殊菩萨是基于大悲心才这么做。这些弟子虽然暂时感召了堕落地狱的恶报,却也因此而避免走上冤枉路,在成佛之道上会比自己的大阿罗汉师父走得顺利得多,也会比他更早成佛。与此同时,法师进一步强调:“大家在寻找菩提道次第的问题上,可以有急切之心。但是,一旦找到了这条路,就不要急于求成。”

法师还指出,“菩提道次第”这个名相虽然是阿底峡尊者安立的,但是其内涵在佛经里面却是早已有之。以净土法门为例,《净土三经》就有菩提道次第。而只要把菩提道次第学好,并以此为基础再去修念佛法门,必定会上品上生,命终往生阿弥陀佛极乐世界的那一刹那就会花开见佛,闻佛说法。反之,极有可能会下品下生,然后“五百年不得見佛、不闻经法”。

此外,根据法华经义和《宗义宝鬘》(本论作者为18世纪教证俱足的藏传佛教格鲁派祖师贡却亟美汪波尊者)的说法,即便是以古印度的96种外道为代表的其他宗教也可能是佛菩萨在应化说法,因此法师忠告在场的佛弟子不要嫉妒其他宗教的成就,而应该对那些暂时不得值遇佛法的外道教众生起悲悯心。

净远法师说:“师父(日常老和尚)就不只一次说过,孔子是文殊菩萨化现。”

最后,法师以《法华经》里多次出现的佛偈“皆已成佛道”勉励在场四众弟子,只要大家愿意去做,哪怕是供花、供灯、聚沙成塔等小小的善行,甚至是以散乱心在塔庙内称念一声“南无佛”,都能种下成佛之因。而大家只要走上了菩提道次第这条“一号公路”,并且在菩提心的摄持下,坚持不懈地生生世世走下去,一定会抵达“法华一佛乘”的终点站——成佛。

张从兴报道