掌握世间正知见(二):了解造业要点,创造生命奇迹

您来上《广论》研讨班造了什么业?是善业?所求为何?可否今生感果,还是已现法受?净远法师接续12月22日开示“掌握世间正知见(一):业的大原则与业的基本结构”后,于次日继续精湛的开示“了解造业要点,创造生命奇迹”

听闻佛陀的敎法,就能掌握更多的智慧;学习佛陀的智慧能够为生命注入更大的力量,创造生命的高峰乃至成佛。净远法师首先勉励吉祥宝聚寺广论学员们只要不落班,秉持着欢喜心,哪怕自己的条件能力有多不好,只要持续听闻佛陀的言教,就能够突破自己的问题。因为只有佛法才能够把我们从痛苦的六道轮回中脱离出来,得到究竟、永恒无尽的快乐。

简单地说,只要好好地掌握世间正知见,即是了解造业要点,便能创造生命的奇迹。完整的业要具有四个结构,分成对象、动机、行为和结束。法师风趣善巧的举出“我来研讨班上广论这例子,分析是否具备以上四个结构及其內涵为何,希望学员们能够更了解每个环节(因)所造成的果,并且策励学员应该发心,以“为利有情愿成佛”的动机上广论班。法师把每一堂课估计为成佛资粮的百分之0.0000……01,虽说成佛的道路从发起圆满的菩提心算起需要三大阿僧祇劫的时间,但若上研讨班是为了成佛的动机对了,即是累聚成佛的资粮,最终也能累积成百分百的圆满佛果。

接着,法师又再度邀请昨日上台示范的男学员再次在佛坛前合掌弯腰礼佛,并以他的礼佛动作抛出问题,再深入解析业的结构及造业的要点,学员们也很积极地此起彼落地回答。这位男学员经过昨日的学习后,已了解业的结构,因此以更为正确、崇高、纯净的动机礼佛、供花、供珠宝,法师赞他日后将感得投生善趣、身相庄严、财富充满、众善同行相伴、居土清净等果报,其他学员也纷纷随喜,刹时会场的气氛炒得热闹沸腾。借此互动的学习也让大家更深入了解造业可感得的三种果报——异熟果(投生到善趣或恶趣,成为哪种有情)、等流果(又分造作等流、领受等流)、增上果(外在环境)的内涵。

倘若把业力造在福田门的地方,所感得的果报会更迅速地让我们到达“成佛”这崇高的目标。所以法师呼吁同学们把善业造在正确的对象(佛、父母、师长、法和僧伽),再者以清净、无杂染的动机与加行去造业,所得的果报将会是增上的坏境。法师并把造业和感果时间(现法受、顺生受、顺后受)的关系娓娓道来,勉励大家果报的质与量是靠心力来决定的,心力越强,果报越重、越快感果,而随顺甚至是真实发起的“为利一切有情愿成佛”这颗菩提心具有最殷重、清净、广大的动机,这即是创造生命的奇迹最有力、最快速的驱动力。

创造生命的奇迹绝对可行!只要掌握业果法则、业的结构、轻重业感果的內容及速度。想想最近五个月吉祥寺全体学员強大心力造作的共业计划,在忆师恩法会感得大善知识亲临现场,不是一个现生感得的,最令人雀跃无比的果报吗?

陈碧彬、符懋琼 报道