老师开示:关怀家人

QAH6NC1NUW.jpg

假装精进,不管家人的死活,有一天,修道的障缘,就会让你的修行停止一大段,你必须要处理这些事情,后院要着火了,怎么在前面打仗啊?所以会最大牵绊你的精力,突然发现说:奇怪,我这么努力的修行,也没伤害你,你生那么大的气干嘛?就是生活的轨道突然改变,另一方不习惯,或者小孩不习惯。要注意,有一点缓冲,不要忽然变成出家人一样。适当的关心一下,其实不用花多少时间,养成一个善于关心别人、体察别人的一个习惯。

我们常会忽略生命里的熟人,有的人在外面超级能渡众生,回家就是不管那个死活的,不知道为什么不遍一切?慈悲心就是不遍家人。不是让大家贪着,因为家庭问题处理不好是很麻烦的,心里也是很痛苦的,总一份歉意在。如果觉得对家人有歉意,就表达你的歉意,如果觉得别人为自己的修行做了很多贡献,那就表彰他的功德。就把自己的忏悔心和负罪的心在对方面前讲出来。真心的、发自内心说:我对不起,我实在是忽略了。

希望大家一起前进,不要说一个在进步,家里弄得愁云惨淡的,然后壮烈的为佛法事业付出的样子。还是你们说:“啊!你没有经验。” 难道知道地狱苦的都下过地狱吗?真的去做做。

人生真的能够相面对的时光真的是不长,在生死中相互陪伴,就陪伴这段因缘,还打得你死我活,每天搞冷战。实际上有一天大限来临,你会发现,唉呀!我欠你太多了!我怎么那么对不起你呀!那个时候想补偿就来不及了。因为生死是如此的迅速,能够倾尽我的虔诚为一个人的心,实际上还是机会不多的。有机会大家还是把自己的爱心普及一下家人。

有人说夫妻感情好是情染,障碍来生出家。你那样冷冰冰的就不障碍菩提心吗?为什么给别人关心就一定是情染?他天天为你付出,你不关心,不觉得也不太正确吗? 师父应该不希望你们学《广论》之后,家庭全都不幸吧!法人事业应该不是这意思吧!所以那一种 – 我修行,我是对的,我不能对你有感情,有感情就情染,我想出家,就给你自己冷酷无情找一个理由,应该是给自己不关心别人,以自我为中心找理由吧。正因为你修行,更应该关心别人。