老师的智慧法语:痛念生死

view in english

近日,PEI气温骤降,人们着上御寒的衣服,或在自家中开暖气、烧暖炉,而无衣可穿的很多的小生命,或躲进树林,或躲进地下,有的也只能在寒风中瑟瑟发抖。

每天都有一些苍蝇会躲进屋内,可是怎样趋近暖室,却逃不过死亡的追逐。每天都会看到他们挣扎、无助地死去,昨天还活着,今天就死去,上午还活着,下午就死去,因为寿命尽了,死期到了。即便到最温暖的室内,也会死去。

大般涅槃经云:『一切耕种之中,秋实第一,一切迹中,象迹第一,一切想中,无常死想是为第一,由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢。』

集法句中亦云:『应达此身如瓦器,如是知法等阳焰,魔花刃剑于此折,能趣死王无见位。』又云:『如见衰老及病苦,并见心离而死亡,勇士能断如牢家,世庸岂能远离欲。』所以,看到其他众生的死亡,应念死而令心趣入正法,因为死时唯法可以依靠,可带往他世,余皆无益。那何时趣入正法?就是现在!当下!断恶修善于三门,紧束律仪,不可放逸!