认真听法

view in english

如何认真听法呢?老师提到两个方法,第一个是重复再重复。重复的听法,对《广论》的内义就能慢慢了解,也能慢慢靠近师父的心。老师举自己为例,遇见师父之前,他就很认真听《广论》;遇见师父之后,发现师父讲的很多内容都听过,他就跟师父说这个在哪里有讲过。去跟师父请教谈论一些问题的时候,都觉得很愉快,对师父一点都不陌生。老师希望将来跟大家见面,一起研讨《广论》的时候,不要一问你,什么都不知道,所以你要很熟练!

第二个方法是发心。老师说:发心要成为你的习惯,有人管你就发,没有人管你就不发,还不是你的习惯。就是要非常习惯性的就有一个殷重的发心,是为成佛而听《广论》,为救度芸芸的众生而听《广论》的。其实你每天在佛前这样非常殷重的祈求,非常殷重的祈求,我们所听的文义和我们的发心相应的话,它就是大乘的善根吧!大家都知道,你发心去哪里,最后你就会去哪里,所以这个发心像一个指向一样,是非常非常重要的。

发心必须练到什么程度呢?不是嘴里念着「诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依......」,就这样念过。必须要能够动心,转动你的心!

我们平常会想要发心吗?二六时中会想要发心吗?过年过节时会想要发心吗?亲友聚会的时候会想要成佛吗?很多时候我们把生命这么重要的一件事情忘了,它没有变成生命中的一种习惯。大家在自己的研讨班里练习发心,学了几年以后,希望大家谈到成佛就会动容。