2016祈愿法会前行意乐提策

view in english

大家都知道,祈愿大法会的来源,是源于《贤愚经》上的〈降六师品〉中的记载。

昔日释迦牟尼佛,于正月初一到十五元宵日这一天,在舍卫国较试场大显神通,降伏了六种邪魔外道师,及其他迷途的这些弟子,以慈悲和智慧迅猛的这种力量,摧破了魔军的旗帜,树立了正法的宝幢,让很多很多众生得到了救拔。在这过程中呢,也有很多人证得了殊胜的果位。

从那个时候开始,印度的诸位大法王,每逢在这个殊胜的时候,都会陈设广大稀有的供品,供养三宝,然后诵经、发愿,布施广大的有情。

所以佛法在刚传到西藏的时候,藏地的大德也是仿照印度的大德,如法兴起了供养。后来佛法有些衰落的时候,供养法会也慢慢地隐没。但是宗大师为了圣教永住、法轮常转,也令众生集福——能够获得佛陀的恩泽、能够无有穷尽,所以发了非常广大、慈悲的心,为我们筹办盛大的「祈愿法会」。

那么现在,也是为了「祈愿正法久住,众生能够得到安乐,世界上的饥饿、灾难、旱涝等,还有国家之间的战争能够息灭, 全世界的人,乃至所有十方世界的人都能够和平。」所以我们来一起参与这个祈愿法会。

在参与祈愿法会的中间,我们会听经、会供养,僧俗二众会齐聚一堂,所以,有人说在这个期间,所造的善业它会成倍地增长,所造的恶业也会增长。但是因为我们听经学法的时间比较密集,会呈现大家都很欢喜,很和睦,可能很多人聚在一起也不会比如说口出恶语或者互相争吵。我们也会有一种很慈悲的、心的力量在僧俗中间。平常的一些、身语意的一些不敬或放逸的行为,在这个法会中间,也能够自然地得到一种收摄,所以让我们的内心好像变得调柔,情不自禁地对于信仰、对于我们所造作的善业,都能够心生无限的法喜。

所以这是人间难得的节日,尤其是我们修行人非常难得的聚会,非常非常希望大家能够利用这几天的珍贵的学法的时间,对于佛菩蕯、对传承祖师们做非常殷重广大的供养。

广大的供养主要是显现为:你的内心要很欢喜,要去「实设意变供养云」,这样去供养佛菩蕯。另外供养广大的僧众,像凤山寺的法师们、整个台湾的法师们、整个世界的法师们——十方世界所有的贤圣僧,全部都要供养。当我们在法会中,做这样的祈求和供养的时候,可能业力清净的人也能感受到很多圣者、很多佛菩蕯,降临在这个法会中,接受我们的供养。我们虽然是用一点点的心力,可能是供一盏灯、供几杯水这样的一个心力,或者说供一百盏灯等等,可是我们供到的,是我们心里缘念到的那些所有的佛菩蕯,和很多很多大成就者也会来应供。所以这样所累积的福报,是无量无边的。

这个祈愿法会的意义就在于它能给众生安乐、能让众生积福。做为众生之一的我们,一定要非常非常殷重地珍惜——这个一年才一度的——这样的一个机会。所以希望大家能够广兴供养、广发欢喜、认真地听法,利用这个祈愿法会的这个佛教的传规,为自他的生命累积非常大的福报。

这个福报有两种,一种是依照外在的累积,一种是内心里的一个累积。如果能够累积到这两种很大的福报的话,将这个福报回向正法久住、回向众生安乐、回向为了芸芸众生的解脱,我早一天生起三主要道的证德,早一天去证得佛果——尤其是以菩提心为根本的大乘道的这个发心,它非常非常需要广大的资粮,所以非常随喜诸位,也非常羡慕诸位能在这样的一个法会之中能够修行。

希望大家好好珍惜,这一秒一秒、一刹那一刹那流逝的这种光阴,用它来造集最广大的善业。因为师父在台湾启建这个祈愿法会的时候,师父也发了很大很大的心,希望正法久住、希望众生安乐。所以也祈愿诸位,参加祈愿法会的时候,也能以这样意愿,感恩把这个法会带给我们的传承师长,好好地殷重地修行,谢谢大家。