七月孝亲欢喜报恩法会

e668836b-698c-4b17-9eac-d929aff63518.jpg

欢度国庆佳节期间,适逢农历七月的佛欢喜日,吉祥寺举办盂兰盆会。

开启清净道场仪轨前,如泉法师为大众提策并讲述两段与盂兰盆法会相关的因缘,祖圣法师则为现场英译。

佛世的时候,佛陀的大弟子神通第一的目键链尊者,发现堕入饿鬼道的母亲因恶业招感以致常年挨饿,吃不到他所给的食物,于是请求佛陀帮忙,佛陀告诉尊者:您母亲罪业深重,非靠一人能得救拔,必须依仗十方众僧的威神之力、共发善愿力,乃能救拔。最后尊者的母亲仰仗十方僧众威神力终超脱了饿鬼苦。

972d974d-9717-4a88-b9b9-4cc5a4a32ee1.jpg

每年农历七月十五日,是僧众三个月结夏修行的圆满日,很多修行人证得非常大的功德。这个时候你可以准备世间各式各样的精美食物、灯、烛、衣物等装在篮子里去供养僧众,在十方僧众不可思议的威神力加持下,报恩者可以用这个办法解救堕入恶趣的亲友,这就是盂兰盆会的缘起。

法师接着说了施食的缘起:佛陀的侍者阿难尊者在禅定中看见一个面容可怕枯槁丑陋的饿鬼,他对阿难诉说自己在过去生因悭贪、小气而堕到饿鬼道,受了数不尽的苦,并告知阿难他将于三天后寿命尽矣,亦会堕到饿鬼道。后来尊者接受佛陀教诫,佛陀传授了《变食真言》神咒给尊者,尊者在三天寿命中布施饿鬼道众生,因持咒施食解除他们的饥渴,又加上不断积福,结果免受短命饿鬼之报。

法师讲这两段缘起,是让与会大众了解七月拜祭的由来,用正确的方法去施食回向,所作的一切是自利和利他的二利圆满,也是在修行的慈悲。

3dc63276-9701-49f0-9862-d075d2104350.jpg

在这僧俗众欢喜之日,经由拜《八十八佛忏》,念诵《变食真言》,《甘露水真言》,《普供养真言》,《供养赞》……等,让我们对现世父母乃至七世父母的养育恩德作忆念,欢喜供养;报恩日也更增强了信众对皈依三宝的信心,真是一场殊胜的法宴。

从8月12日至8月18日每天有念诵《地藏经》,18日是大法会圆满日,希望信众欢喜参与。