2/5/19--化解负面能量

4e9aa4f7-7ad6-4576-8fea-927d52e05e53.jpg

5月2日于吉祥寺举办“化解负面能量”课程,而这堂课非常精采,课程引人入胜。

净远和尚一开始从一个假设的家庭中,他们生活上所碰的困难及苦处等去找出负面的情绪的形相。

其次每一个同学看看我们有那些类式的负面情绪,其实都会发现我们每个都或多或少都拥有这些负面情绪。

我们如何化解它呢?

和尚通过道次第的法类如暇满义大,念死无常,皈依三宝,深信业果、菩提心等,而每一个法类都能总体引导弟子们去减轻或化解负面的情绪。而当中最强大的是菩提心。"调伏此一心,一切皆调伏"。

弟子们认识到自己对事情的见解和感受很容易被自身的负面情绪所影响。我们总是习惯性的往坏的地方去想,不断地添加负面的情绪,即所谓“增益”的意思。

负能量的增益让人沉沦而不能自拔。反之,具有正知见,正能量的增益就能转变观念,很多的问题都可以迎刃而解。

透过学习广论,弟子才真正理解了何谓暇满,皈依三宝, 念死无常和业果。要得人身已经很难,能得暇满身而又能值遇佛陀清净圆满的教法更是难上加难,所以份外珍惜当下的修行。佛法能解决人生的一切问题,让我们活得更有意义、所以不能再浪费这宝贵的暇满身沉溺于生活中种种的负能量和烦恼。

皈依三宝可以建立正知见,知见主导我们的情绪。佛法用在生活中是我们对境时取舍的标准。业果也是其中的法则。深入的去思维,时刻观照,觉察和调伏自心能帮助我们克制负面情绪。