《梁皇宝忏》的典故

0a25bb18-7406-4d2f-be7d-ef08eb170081.jpg

ENG

生命,是一场戏剧,一幕幕的酸甜、苦辣、欢笑、泪水,交织成生命的长河,在经历过许多悲欢离合之后,是否在人生的某个时刻,你曾经觉得幸福已经像一颗断线的气球一样,脱离自己的控制?

曾经何时,你只能望着夜空兴叹:那理想的生命,究竟,会为我而来吗?

佛陀教导我们:业果法则,就是生命幸福的钥匙,此时的苦乐,源于过去的善恶,若要未来幸福,从当下的取舍做起;过去的善若能随喜,可使善果加倍增长,过去的恶应当忏悔,未来,就无愁麻烦来到。

于是,佛陀宣说了众多忏悔法,后代汉藏祖师将其集结为无数的仪轨。 《梁皇宝忏》就是一部极具代表性的大作。

《梁皇宝忏》又称《慈悲道场忏法》,是梁武帝及其国师----宝志和尚所编辑的一部忏本。梁武帝是中国历史上一位赫赫有名、贡献甚多的皇帝,他曾三次短期出家,并推动戒杀素食,深深影响中国近一千年的佛法流传。

传说梁武帝的元配皇后郗氏生性嫉妒,不满皇帝信佛,不但将经典丢在地上用足践踏,蓄意将腥肉用面皮包裹供佛斋僧……,做尽各种轻欺三宝的恶行,傲慢的她,终于不敌因果报应,30岁即逝世,堕落成一只大蟒蛇。 《梁皇宝忏》即是武帝不忍皇后在畜生道受苦,委请以宝志和尚为首的高僧大德所编写而成的。

宝志和尚,或称保志禅师,是当代一位以神通闻名天下的大德,他自幼出家,饱读诗书,在皇上的委托下,将汉地最主要的大乘经典----《法华》《华严》《般若》的要义集结而出,编出了这部长达十卷的忏法,全本文字通畅、词藻优美,句句扣人心弦,内容虽广,却不离皈依、业果、发心等佛法核心思想,行者若能随之思惟,非常容易启发善心。

传说当时宝志和尚完成忏文后后,武帝即召请天下高僧至京师共修此法,坛场布置得十分庄严,供坛上的灯烛却一盏也没点着,此时,只见宝志和尚在大众上首,高声启告:“若此忏本符合世尊的意趣,我们三拜之后,这些灯就不点自燃吧!” 果然如和尚所誓一般,突然灯都燃起了灿烂的光束,现场大众无不惊叹。

法会圆满后,一日皇帝在宫廷闻到了异常的香味,见到了面前出现一位了一位天人,原来是靠着僧伽的薰修之力,大蟒蛇已经得到超度转生兜率天人了,特别来向皇帝致谢。由此可知此忏本的大威神力,非同凡响。忏文的另一个名字──《慈悲道场忏法》,也是忏文完成后,一日弥勒菩萨于梦中所赐的。由此可知,这部忏本可是得到弥勒菩萨的亲许!

整部忏本内容包罗万象,宛如中国佛教思想的宝库一般,浩浩十卷,体例却十分缜密,有条不紊,每卷的仪轨进行,都包含了以下五个段落:

1.供养赞

2.入忏文

3.正忏文

4.出忏文

5.回向赞

 

1.供养赞

每一卷都会以一段供养赞揭开忏法的序幕,每卷的供品、赞词都不一样,分别是:香、花、灯、涂、果、茶、食、珠、衣,也就是汉地所盛行的十供养,每个供品,都有着不同的象征意涵,跟着优美的赞词作观想供养,祈求莅临现场的诸佛菩萨赐予加持,祈求这卷的修持能够顺利,是在一开始唱供养赞的目的。

第一卷的供养赞比较特殊,还加上了本忏文的缘起、编撰过程,以及郗后升天的感应故事,以启发行者的敬信心,接着是请圣──请求普贤菩萨能来到此处接受我们的供养,在用功过程能净化我们的身心。

2.入忏文

供养祈求完后,接着就是开始调整动机,也就是──为何我要来拜忏?在入忏文里,首先会礼忏佛的功德,接着思惟众生流转生死之因,皆由三毒烦恼所起,这些恶业生生积累下来,深如沧海,若不勤求忏悔,必定难逃因果报应…,跟着入忏文思惟,就会生起欲求忏悔的心。

在进入正忏之前,会再唱一段赞佛偈,礼拜过去七佛及弥勒尊佛,这些赞偈,例如“天上天下无如佛…”等,都是宝志和尚特别用心从《金光明经》 《佛本行经》等宣说三宝功德的经典中所摘录而出的,在礼拜、赞颂佛德时,内心当中要祈请佛菩萨──特别是八尊佛陀前来证明我们的忏悔。

3.正忏文:

正忏文是整个仪轨最重要的部份,十卷的正忏文又分为40品:

第一~二卷:分别是1皈依三宝、2断疑、3忏悔、4发菩提心、5发愿、6回向。这些标出忏悔应该具有的心态,正确的人生态度,罪由何来?人为何造罪的因由等。

第三~六卷:分别是7显果报、8出地狱、9解冤释结,显示出因果的真实不虚,特别介绍地狱的景象,使行者心生怖畏,接着点出罪恶的根源始于无明,解冤释结的方法。

第七~十卷:分别为10自庆、11警缘三宝、12忏主谢大众、13总发大愿、14~26为天道、诸仙、国王、父母、比丘、比丘尼等善道众生礼佛。 27~33是为阿鼻、灰河、铁丸等地狱,饿鬼、畜生道的众生礼佛。 34为六道发愿、35警念无常、36为执劳运力礼佛、37发回向、38菩萨回向法、39发愿、40嘱累。此四卷教导我们应该庆幸自己能值遇三宝,感恩一切有情,于是发起大愿,为救度一切有情而为六道四生礼佛,回向自他都能得到和诸佛菩萨一样的身语意功德,成就无上菩提!

在40品忏文中间,也会穿插着唱颂诸佛菩萨的名号并且礼拜,整整十卷共会拜到2000多尊佛菩萨,这些名号更是出自于各个经典:

维卫佛等七佛、善德佛等十佛,出自于《分别功德经》

金刚不坏佛等35佛出自于《佛说决定毗尼经》

普光佛等53佛出自《观药王药上二菩萨经》

宝海佛等72佛出自《称扬诸佛功德经》

拘留孙佛等千佛出自《三劫三千佛名经》…

为什么在念诵忏文时,又要礼拜佛菩萨呢? 《金光明经》提到:“造诸罪者,应当策励昼夜六时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念:归命顶礼,现在十方一切诸佛,已得阿耨多罗三邈三菩提者……。” 《开示四法经》更是提到若能圆具四力----破坏力、对治力、遮止力、依止力,亦能映蔽所有一切造作而增长的业。念诵忏文,就是提起心中的破坏力、遮止力、依止力。礼敬诸佛,念诵名号,就是对应到上沭的对治力,所以《梁皇宝忏》实为一部完具四力的忏本!

正忏文最后,会有一段赞文,第一卷礼赞的是初地----欢喜地菩萨,第二卷是二地----离垢地菩萨,第三卷是三地-- --发光地菩萨……,拜完了十卷,也就礼敬完了十地各各菩萨的名号了!礼敬十地菩萨,象征着每拜完一卷的忏,我们就消除了一分业障,证了一品法身,智慧渐渐清明,终将证入圆满佛地!

4.出忏文

圆满了正行的忏文后,接着就是准备结行回向了,在出忏文的部份,会再次赞叹佛菩萨的功德,并且忆念忏文的主旨,策励自己当更加精进修行,并发愿回向。

5.回向赞

回向赞主要礼敬的是龙华会菩萨,“龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲授记”。将礼忏的功德都回向将来弥勒菩萨成佛时,吾等能在祂的座下闻法、证圣果!

忏悔法就好像一帖神奇的药方一样,能把无始以来的恶业,转变成美好的善种子,因此,得到了堪修正法的暇满人身,应当好好珍惜,将此时光,发挥它最大的效益!