祈愿法会 善愿必成

63d8594e-b69d-45d5-98a7-b6b52a057638.jpg

吉祥寺举办了一连五天(2月27日到3月3日)的祈愿法会,参与人次突破三千六百人。尤其是3月3日最后一晚的“上师荟供”,吸引了一千个以上的佛学班同学参加,整个聚宝堂都塞爆了。

b3f53295-6177-49c6-bbe4-ee8ef69c3f1c.jpg

祈愿法会殊胜之处,在于广发“善且大”的正愿——祈愿正法住世、令众生获得究竟安乐;而且几乎是善愿必成喔!

然而正法能否久住,有赖持教善知识住世,因此祈求传承师长住世,种下来生得其教导正因的“上师荟供”就显得特别殊胜了。

每天法会流程分上、下午场,上午场由主法者(今年是104任甘丹赤巴仁波切)说法,主要是阐述《菩提道次第广论》的内涵,五天里开示了暇满人身之殊胜、希求空性智慧、修心八偈、三主要道、菩提道次第略义等,以及佛陀的本生传;下午则是以课诵内容为主,集合祈祷、忏悔、发愿的仪式,与佛菩萨、传承祖师更为亲近了!最后还为世界祈福呢!

午休期间,同学们则把握机会作各式各样的供养,如供花、供灯、供水、供香,还有各种清净的干粮食品;此外,同学们还可以在五天法会期间“斋僧供众”——供养午餐费用。为什么大家乐于勤作供养?因为在祈愿法会上广作供养,累积的资粮是成倍成倍地计算呢!

特别介绍祈愿法会上的“明星饮料”——酥油茶。每天下午课诵过程中,大家跟着主法者作供养时,都会喝到一小杯的“甜”味酥油茶。酥油茶本是藏地的特色饮料,浓茶与奶酪溶为一体,香味独特,略带咸味;而大家喝到的是比较新加坡式的薑味奶茶,味道香浓,是法会上的一绝!

07aebb39-433a-497f-85a3-4676062741bf.jpg

法会结束以前,法师们至诚迴向正法久住、善知识久住,所有的众生安乐、世界和平,并斋僧供众圆满完成。

您是否没赶上今年的祈愿法会?请记得,祈愿法会一般是在过年期间或过年后举行,明年记得一定要报名!