22/4/19--背着重担轻松前进

58673881_2308167709458038_2425312128756875264_n.jpg

4月22日由净远和尚带领学员们讨论以下的纲要。

1)认清自己的现状

只要是有情,都背负着各种责任/负担,这些责任会随着时间不断增加。

2)认识自己非凡的价值

相对于没有暇满身的有情,我们的价值是难得,稀有,珍贵的。因为具有大乘四轮身的条件。

3)用正确的思维来安立对境

习惯用负面作意来否定自己,因为看不到自己的价值。现在了解自己的成功过人之处,要安立自己在一个更高的位置。因为自己有如此的能力,所以可以肯定不会被境界吓倒,可以更有力量的面对,因为我是成功者,我有能力。

4)安立自己的轻松修行

了解自己至少也具足随顺菩提心,所以"见闻念触"都可以帮助到很多有情。如此,无论世间或出世间,这样的安立都可以如理如法的帮助身边的人。这样的话,责任就不是负担了,是庄严。

5)已经快要成佛了

因为发了菩提心,所以成佛的时间已经是有限的,通过对境的正确安立,还有师长的保护加持,成佛只会更快,不可能做不到。

透由和尚的引导,弟子们终于明白,把一切有情背负起来就是最庄严的事; 而且菩提心越清净,能够利益越多有情,事业也更广大庄严。这个时候应该不觉得负担,因为菩提心力无量无边。

光明理路带我欢乐地修行

“我有禅修吗?”“对境是好是坏,我可以决定吗?”

净远法师在下午的课程通过问题,带着吉祥宝聚寺的学员与信众即闻即思即修,以光明的理路、丰富的形式——十大愿王、拜忏、课诵、祈愿、回向——学习,自他都得益。学佛欢乐行也!