分享心得:信仰帶来力量

信仰.jpg

信仰不是每个人都有的,而且各有不同,这里不单是指宗教而已。我们都选择了佛教为信仰,也就是我们这—生做最对的—件事。人生,苦比乐多,而且每一个人都有自己的烦恼。有的和亲人生离死别,有的要看护生病的亲人,有的是和病魔抗战,总之生为人就要承受各种的痛苦。

现在就由我来分享我的故事。不对,不是故事,而是我的亲身经历。这十几年来,我都必须照护我那中风的丈夫。起初得病时,他还能自理,我只是煮饭给他吃和陪他看医生。慢慢地他的病情开始加重,而且行走渐渐有困难,就需要坐轮椅。我身体本来就瘦弱,但是他长得高大,所以我推起轮椅非常吃力。日子久了,先生大小便就失禁了。还没走到厕所,就没法控制。我还可以用拖把处理小便,但处理大便,我就觉得很恶心。

接下来,先生常常尿床,他又怕热不肯包纸尿片。我常常半夜起身为他清理这—切。我就从此睡眠不足,精神很差,身体渐渐消瘦,面色很难看。在那个时代的医药费非常贵,每次看医生都需要几百块。如果作各种的检查,还要再花几百块。不像现在,看医生有折扣,又可用公积金。所以我们不敢请佣人,因为我知道先生的医疗费是无止尽的,往后的日子更需要用到钱。

当我先生越来越不舒服时,脾气就越来越坏,常常就大声乱骂,我被他搞到很痛苦。我想这样的日子不知要挨多久,活下去到底有什么意思呢?有时好想打开窗口跳下去,不就—了百了吗?幸好我那时已经是有佛教信仰,知道一点因果道理。心理想着欠他的,还是要还的。如果我这样地走了,下辈子来,还要从头还,再要加上利息,不就更苦吗!或是我杀了未来佛,这罪不知有多重。所以我就咬着牙,忍耐挨下去。

那时候,我朋友都说我很坚强,我知道那是因为我有佛法的信仰,才有力量撑下去。

过了几年,我先生往生了。他得到暂时的病痛解脱,不再受身体的折磨。他一向来没有宗教信仰,所以当我在念经时,他就会骂我。不过后来还愿意皈依三宝。他去世前也会念经,他说这样能减轻—些业障,不会永远拖下去。我也因先生往生而不再受那些苦。

现在, 我可以欢喜地且无挂碍地来学广论和成佛之道。当我读到老师这则《信仰带来力量》,我非常相应。因为它让我再次坚定我要跟着师长学习佛法的心。同修们不要放弃学习佛法,要坚信下去,有佛法就有办法。

文/吴璟玉 S19Z118C

2020年10月22日

Previous
Previous

每周一次的相聚时光意义非凡!

Next
Next

In This Moment: Rise and Be Triumphant 在这个时候: 赞胜一切 颂出正能量