老师随笔——如树应安住

view in English

某一时候,某人会突然莫明其妙发脾气,或小题大作,甚至歇斯底里、情绪失控。

痛苦在那个引爆点突然汹涌而至,难以抑制,在大家常觉得匪夷所思时,应该想办法先让其平静下来。告诉他,其实事情没那么严重,不值得痛苦成这样,应告诉自己痛苦到此为止!不能让心上的刀伤一直流血不止,一直回忆某件事,陷入某件事的非理作意中,痛楚不堪。

其实此时,不是应该一直控诉那个“境”,应马上疗治痛苦之伤。就像佛说如果中了箭,不该花时间先去分辨这箭头是木头、铁作的、钢作的、有涂毒否,应立刻拔出才是。我们中了痛苦之箭,应立刻拔出,让自己平静下来,“如树应安住”。

怎样拔出?有时幸运有知情懂法者陪伴,此时,应听劝告,不能太投入感受中,最好“听闻随转修心要”,少力即脱烦恼城。若只有自己,那应该猛烈缘念佛菩萨,以期内心逐渐平静。应调整呼吸,努力深呼吸祈求。

为何在一件小事上突然崩溃,虽然原因可能有草那么多,但究其源头,粗略如下:

一、平时积压的非理作意,以自我为中心的伤感、不平、怨恨、不原谅等负面作意——烦恼,未及时调整,累积成灾,一发而不可止。虽然这样说,可能令人觉得不公平,但是我认为最公平的是,人不该痛苦。

所以,为了得到幸福和平静,远离伤感、怨恨、不原谅等。为了越来越幸福,给自己幸福的权利,甚至勇敢地去实践幸福的人生,为此,应特别思惟烦恼过患,并予以对治。如广论云:“第四过患者。谓烦恼才生,先能令心杂染,倒取所缘,坚固随眠,同类烦恼,令不间断。于自于他于具损害,于现于后于具生罪,领受苦忧感生等苦。远离涅槃,退失善法,衰损受用,赴大众中,怯惧无乐及无无畏,一切方所恶名流布,大师护法圣者呵责,临终忧悔,死堕恶趣,不能获得自己义利。庄严经论云:“烦恼坏自坏他坏净戒,退损失利护法大师呵,斗诤恶名他世生难处,失得未得意获大忧苦。”

二、可能身体太累,四大不调。

三、晨起提正念不猛烈,防护自心的力道不够,甚或不好的梦境也会影响白天。梦境的烦恼余势也应予以对治。如果修心还不够熟练,处在屡战屡败阶段,此时不应退怯,要作常败将军!应坚持跟随师长善友学习调心,养成不泡痛苦、不搅烦恼的习惯。最好烦恼才生,即用正念之矛数数击刺。此“矛”专治泡痛苦。应长期努力,终身努力,最好生生世世精进不息,直至熟练调伏烦恼。

四、如果你周围轮番有人如此,如果你可以,能慈悲予以引导守护他吗?若自己如此,首先不要怕,在每一次崩溃中累积经验,在每一次痛苦中快快出离。毕竟伤心等是会伤身及浪费生命,应痛下决心彻底粉碎、彻底剿灭那些以自我为中心、不去体察他人痛苦及忘失他人恩惠的理由(因为那是痛苦和崩溃之因),花下时间学习并刻苦修练常念戒、常念恩:念师恩、佛恩、法恩、常住恩、父母恩、众生恩,还有树的恩、花的恩、水的恩、大地的恩等数不清的恩。令念恩心如滔滔大河势不可挡,纵遇违缘,有如宝剑越磨越利,痛斩一切不念恩心。

我曾目睹很多陷入此种状况的人,也有帮到一些忙,看他们好起来,真的很开心。但静夜独思,想世上还有多少人正受此困扰,挣扎难脱,每思及此,痛苦萦心,特写此文。希望这些文字,飞去那些痛苦的人身边,纵只有萤火微光,也期望将黑夜独行的你照亮,在你痛苦无助的时候,能伴你身旁。