老师开示:如何面对烦恼

性者法师引导

view in english

找到面对境界依然生起烦恼的因

性者法师带领我们学习老师在2015年6月3号在多伦多CEO营开示的“如何面对烦恼”——学了法为什么在面对境界时还是在烦恼中?老师说因为我们无始劫来对习气、烦恼太熟练,不用策励马上就来了,速度太快地占领我们心灵的阵地,而对佛法的正念相对的就没有那么熟悉,就好像有了宝剑,但不懂得如何使用就无法马上拉得出来。老师要我们检查一下,当自己对境时,有哪些问题是我们一碰到就倒、困扰我们多年的问题是什么,老师告诉我们一个很重要的理路——任何炽盛烦恼的后面都有一个坚固的见解,这种业流会蒙蔽正确的反应和感受,所以要知道才有机会挡得住。

老师举了一个老板面对连续犯了几次提供错误讯息的员工为例,说明遇境的反应通常是爆发嗔心给对方下标签,甚至于会觉得对方在浪费自己的时间。老师指出其实正确的方法是该找他谈一谈,先看他有没有苦衷,生理及心理上有没有问题,了解一下他的状况;如果两人的关系已经很僵、没法谈时,就要把“我的”道理写下来,再用广论的理路——如因果道理、念死无常等——来看看我们修行人在这件事上该怎样去做,思维当下的嗔心是因为我的利益被伤害,还是大众的利益被伤害。检查是“我”发作后,造作的一大堆的嗔恨业将带我们去哪里?一一作比对之后,是因为非理作意让我们感到痛苦,还是自己该为这个痛苦负起根本的责任,把根本原因找出来。

将学习到的方法加以熟练

法师说对治烦恼是我们不熟悉的,所以当我们面对一样没有学过的东西都不知道怎样去操作,首先“学习知道”很重要,感觉上广论的道理好像耳熟能详、我们都懂,但实际上是怎么操作的?得一次再一次地熟练它,要在平常境界还没现起时就正面剖析,一旦来时才忍得住;还有在早晨时就要跟无限力量连上线,祈求师父善知识加持下度过每一天,不是自己孤孤单单对治烦恼。

老师形容当我们脱掉盔甲、融掉冰霜来学习听闻佛法,每个人的脸上就好像七八岁的小孩,得到守护、净化与宁静。老师期许大家都受用佛法,他愿意把光都送入我们的心里。老师说为了实践师父的教诲,最先要改变的是我们自己,收获最大的也必定是我们自己;而在救他方面,也要靠彻底地“修行自己”才可以成办,老师鼓励大家说:“你们都成为菩萨吧!!!师父希望我们走上大乘这条路,用比金子还要珍贵的人身可以成为菩萨的,不要把它给辜负了。”法师结示时也强调老师的提问: “我到底是谁?”、“我想做什么?”、“我的目标在哪里?”、“我这一生来做什么?”,希望大家思考我们人生扮演的角色及该建立怎样的人生宗旨,宗旨一旦确立后就要有服务宗旨的虔诚。

总结如何斗烦恼的方法

法师总结重点,引用了宗大师在广论中士道所说“如是戒净,又如内邬苏巴云:”现在于内与烦恼斗,唯此为要,不斗烦恼戒不能净。若尔不生伏断烦恼,定学慧学,当须毕竟漂流生死。’”来总结今天的学习,希望我们好好学习这一讲。其中 ——“唯”斗烦恼为要,怎么做?第一点就是要观察,观察我在哪一些事上失败、掉下去,知道“它”是什么。第二就是找出造成我爆发的背后的原因。我们要把自己从导致烦恼的背后的见解中跳脱出来。法师就以自己担任侍者为例来说明自己是如何看见 “心不寂静”烦恼相。当时对于对方的种种指正,从最初的虚心受教及到后来因为指正次数多时就觉得对方是存心在找自己麻烦,透由对境察觉到内心的烦恼相。法师引广论中正明烦恼的“若有法生,即便生起极不静相,由彼生故令心相续,极不静起,是烦恼相。”来观照自己的心不寂静的烦恼相,从中找到了自己要改进的地方,才愿意去找正确的方法来断除它。

第三、看到一个迷惘的人,我们该先去理解对方,找对方谈谈,帮他找出理由,帮他也才能帮助自己看到问题所在。法师强调以上的这些方法,都是要在境界未现起的时候去练习,把它一条一条写下来,看一看这件事该怎么做,看一看以我为中心的见解是什么。很多时候我们认为我没有烦恼、是受害者,当经过一次又一次的剖析,你会发现是“我爱执”在作祟,这时再找借口说我没有烦恼,就会在看到“我爱执”的同时也看到我要改变。第四、对境要靠比对,在我们对治烦恼时,是否一天比一天进步,能做到正法的剑拔出来越来越快,是要靠没境界之外去练习和靠对师长的祈求才得以成长的。

法师勉励我们可以做到师父所期许的——境界来的时候以对治烦恼为重要核心,全力以赴,用全部精神去实践佛法。

20161月心灵学习营课程内容整理:何凌凌、黄雅琦