碰撞的智慧

photo-1551784017-9a59a04cba37.jpg

有位太太抱怨先生出门时,往往“碰”的一声就出去了,从不会交代自己的行踪。太太从一开始心生不快,到后来就愤怒难遏地向先生抗议。两人从口出微词到争锋相对,甚至是黑脸相向。可是先生却无动于衷,依然我行我素。太太觉得十分痛苦,天天自搅烦恼。

她想到了一个“以牙还牙”的对策,趁先生在家时,故意门“碰”的一声就出门了。结果,问题并没有解决,你“碰”我“碰”地没完没了!

负面的思路在内心千缠百绕,片刻不得平静......

一天灵光乍现,她忆念起学习过的理路——调伏此一心,一切皆驯服。认清了心魔,她不想再把自己塑造成悲剧中的主角,于是决定先改变自己——出门时和颜悦色地知会先生去处。少了对立时的张牙舞爪,她内心舒畅多了,抱怨少了,喜乐多了。

奇迹出现了!有一天先生出门前,竟然开口主动告知“行踪”,令她喜出望外!

自心调了,正面能量就蓄势待发,任遇何境,自然散发出阳光般的热情!

作者:余丽儿