与祖广法师有个《从此制止》之约

6852d7bc-8736-4182-beca-14b47e3554a6.jpg

于15/4/2019 吉祥宝聚寺301课室。

又到大家期待的月会,期待什么呢?期待与祖广法师的约会。

感恩法师在百忙之中抽出宝贵的时间与大家连线上课,主带三十五佛忏《吾愿无悔》。

当同学们完成前行缘念、供曼达,拜三十五佛忏后,便马上与法师连线。

法师非常关心同学们在这些日子来及学习三十五佛忏的进度。好几位同学纷纷分享了自己的心得与感受,心态的改变与进步是无法言喻,对自他的饶益甚大。请大家不要再懈怠,即刻加快脚步鞭策自己精勤起来吧!

法师慈悲地提到忏悔文里面的四个字- -《从此制止》,并要大家好好思考其中的含义。

每每念到这句的时候,都是铿锵有力非常笃定。《从此制止》,念出来是很有感觉的,短短四个字,却强而有力。

知易行难,说说念念时很容易,要执行时却很难。但只要把这四个字牢牢地安住在心中,就能够起到止恶的作用。

对我来说,这是最强而有力的自救四个字。面对任何境界时,先从心开始自救,从脑袋里拿出我的秘密武器《从此制止》。给自己一个当头棒喝,敲醒自己:快快停止不对的行为与嘀咕,快快转念并把上课所学到的佛法导正自己,喝止自己不好的起心动念。

法师说:倘若在学习上以得少为足,大家就不会精进修习。遇到任何烦恼与困境,不是逃避,而是要勇敢面对。

同学们也提出自己在生活上所遇到的问题,卡在心中的结,通过个案扮演,法师善巧地给予解析与开导。

一切都是因为正知正见不足,才会被烦恼(无明)所束缚。

法师鼓励我们学了佛法要懂得拿来应用,面对生活上的种种对境学习而非纸上谈兵。

人与人相处,请不要多多要求别人改变,确确最需要改变的人是“自己”。

要求让人痛苦;接纳让人宽心,当您接受了自己不足的事实,才能包容接纳他人的不是。

一般上,我们做任何事或说任何话都会抱着“我是为你好”,而这“为你好”是真的吗?是对方需要的吗?不做拯救者不做要求者,做陪伴者吧!我们真正要拯救的是自己啊!《从此制止》,改掉自己的坏习气与想法。

法师提醒我们要常常想别人需要什么?而不是一直站在自己的立场来“要求”对方。

如何制止?正知见+四力对治。有佛法就有办法!用佛法来照自己,让自己走出阴霾,进而提升能力来帮助更多的人。

经文:从此制止,防护不造。

这堂课让我受益无穷,感恩佛法、感恩师父老师、感恩法师、感恩班长与同行善友们,感恩一切的人事物。

生在有佛法有正法的地方,而且还能来上课,真好!

我的人生座右铭,除了《观功念恩》,加多一句《从此制止》。

文/徐清春 18G006C