从孩子身上学会的事

31e8a54e-8cb7-4a2b-a96a-0f1da7514515.jpg

老公因为眼疾专程回台湾治疗,回台湾念书的女儿,学校只要没课就随侍在侧,陪老公吃饭、看诊,老公和我都觉得很宽慰,师父把儿子女儿教得非常好,两个孩子为了爸爸的眼疾都开始持诵药师咒,当然我也不例外诵药师经、持药师咒一样都不能少,祈愿透过佛菩萨的加持力,让老公眼压能够找出病因恢复正常。

今晚儿子跟女儿聊了一个多小时的天,儿子兴冲冲地跑来跟我分享说:“‘妈妈,我觉得妹妹好强喔!’我说:‘怎么说?’他说:‘妹妹今天带爸爸去台北学苑耶!还去佛堂礼佛呢!’”

为什么哥哥会觉得妹妹很强呢?其来有自,因为我一直以来的心愿就是希望接引老公来学习广论,屡次央求他陪我去参加寺院的重要的法会,有时候他是勉强配合,有时候会委婉拒绝,努力地想方设法接引他,但总是不得其门而入,不得善巧。

儿子接着说:“‘我佩服妹妹的善巧,她跟爸爸聊天,爸爸说:‘觉得自己是个很有福报的人,阿嬷把我的名字取得太好了叫——清福’。妹妹立刻随顺众生,马上附和爸爸说:‘对呀!你真的是很有福报,但是福报会用完耶!’爸爸疑惑的问:‘这话怎么说呢?’妹妹就说:‘爸爸你想想看,我们不是常说一分耕耘、一分收获吗?佛法讲的是一样的道理,你没继续累积福报,早晚有一天福报会用完呀!’”妹妹善巧的把佛法结合世间法,点到为止不再啰嗦,剩下地就留给爸爸自己思维,总是贴心地不给爸爸压力、不强迫爸爸接受自己的观点。

看到两个孩子想利益爸爸的发心,希望父亲能够成为生生世世的菩提眷属,我从他们身上学到不要急求果报,就像佛陀耐心等待众生因缘成熟,才会适时地度化有情;也看到儿子渐渐有一双美丽的眼睛,从喜好观过的习气慢慢转变的过程。

这一切的美好都来自于师长、佛菩萨的教导,这一夜带着满满的感恩入眠!

作者:何凌凌