陈东荣讲师复习:业果法类

photo-1510194638421-92f54ce46444.jpg

20/7/18星期五晚,陈东荣讲师莅临16增050C班复习《业果》法类,还提醒我们菩提心的重要性。

讲师问大家发菩提心难不难? 其实问题不是难不难,而是该不该做。上士道的意乐为求发大菩提心,即求成佛。若发此心,意乐为我要利益—切有情; 恒时缘着一切众生,以平等心观—切有情为悦意相如母有情。下脚处就是好好学广论!

所以为什么要学习广论听闻正法?【总之应作是念发心,谓我为利一切有情,愿当成佛,为成佛故,现见应须修学其因。因须先知,知须听法,是故应当听闻正法。思念闻法胜利,发勇悍心,断器过等而正听闻。】(广论P20 LL6)我为了利益—切有情必须成佛,成佛必须发菩提心,发菩提心必须听闻正法,从善知识处听闻正法,所以依止法(亲近善知识轨理)是道次第里最重要的根本。

因此我们要感恩师父、老师的教导,也要以“为利有情愿成佛”的菩提心为宗旨,恒不忘失。师父常常提醒我们《华严经》上的一句话:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”如果忘失以菩提心为意乐,做的种种善行都成为集谛所摄,即轮回的业。那要怎么做?例如:在行布施时,可以发愿:“现在布施财物,将来愿布施法财给他。” 或是,“愿将来我能带着这位有情到师父、老师的座下学习清净圆满宗大师教法,共成菩提。”

2107.jpg

到下一生时,您最担心什么?怕堕三恶趣?怕不能得人身?其实真正的关键是,能否值遇师父、老师,还有我们自己是否能够得到暇满身跟随师长学习宗大师清净圆满的教法。

总之,吾等弟子,应持什么正知见呢?就是祈愿“生生世世追随师父、老师,学弘宗大师清净圆满教法直至成佛!”

末学以上的笔记回馈讲师,愿讲师很快能够再来为我们作复习!感恩您!

16增050C同学合十