结业典礼感言

结业1.jpg


今天(30/6/2018)是我班012增014C为期六年学习的总结,并且开启善行班学习的日子。我班联同014增025C班在吉祥寺举行了隆重且庄严的增上班结业典礼。


除了广供,法师开示,颁发结业证书外,还有一个重要的环节——向班长致谢。因为升上善行班后,我们就得和照顾我们多年的班长说声“再见” 。籍此机会,向多年为我们劳心劳力的她们说声“谢谢”。


回顾从2005年“广论”研讨班到现在已经12年了。我想世间任何的学校也不可能找到一班12年的同学,12年的班长。在这漫长的12年的学习生涯中,潜移默化,每位同学多多少少都有所改变。

Collage 2018-07-06 20_12_11.jpg


处在美好的环境中,学习殊胜圆满的教法,我们的生命才有所改变,这一切都源自我们的师长的恩德。其次要感恩的,是我们的班长,一直无怨无悔的陪伴、引导着我们向菩提道一步一步的迈进。


月清班长从2005年带我们到现在,已经12年了; 而春兰班长也将近6年了。她们除了奉献很多宝贵的时间带我们研讨广论,还要花很多心思关顾我们的一切,例如带着我们去放生,全班一起去售旗,充当义工,引导我们每个月做广供,每星期上课前诵般若经,每天拜35佛忏等等。都是希望我们能累积更多的资粮,菩提道上才能走得更顺利。她们除了很多烦锁的行政工作需要兼顾外,还要时刻注意我们会不会溜跑或脱班。如果遇到同学很久没来上课,就会打电话去关怀 。


这些工作一做下来就是年复一年,她们就像褓母一样,照顾着我们的成长——法身慧命的成长。从中看到她们勇悍的承担心和对师长的净信心,同时也为我们树立了一个学习的榜样。


对於她们这么多年来的付出,我们该如何回报呢?一句谢谢,是无以回报的。我们相信,班长的心和师长的心是一样的,都是希望我们把广论学好。能早日离苦得乐。对她们而言,最好的回报, 莫过于我们欢喜学“广论”,认真学“广论”,坚持学“广论”。


尊敬的师父,老师,班长们 :感恩您!菩提道上永相随。