一场风雨 一线曦阳

tah nia-0005.jpg

2018 年 2 月1 日, 是女儿的手术日。
记得两个星期以前她已碎碎念身体很不舒服,而我却一直不把她的话当成一回事,反而责怪她平时爱熬夜看手机,导致身体不適而引起身体发热之类的话。后来她说如厕很痛,于是她便在1月26日晚上单独骑着自行车去诊所挂号看诊。

三天后,她痛得受不了,无法行走,我背着她到另一家诊所看诊,她身体还发烧,医生并没有特别说什么,只是开药,我又背着她回家。 31日晚上,她身体烫得不得了,全身发抖,在地上打滚呻吟着。我不知所措,还好先生下班回来,大约是凌晨1点左右,我们急忙背着她出发到樟宜医院急症室。

bonnie-wright-and-piggyback-ride-gallery.jpg

急症室的病人好多,等候就诊的时间好长、好长,女儿痛得厉害,身体不停地颤抖,一直在哭泣。好不容易见到医生,经过诊断后方知是尿道感染。医生建议即刻留院,且情况严重,必须动手术。女儿打着点滴吃了止痛药,依然在床上翻滚着,痛苦不堪。我们在一旁陪着她,心里很难受,呼吸也变得很困难,喉咙好像被人掐住一样。直到凌晨4点半,主治医生依然未到,我们只好拖着疲惫不堪的身躯回家休息。

第二天早上接到医院的电话,催促我们到医院办开刀手续。大约下午2点,女儿就推进了手术室,手术过程需一个小时。在手术的期间,我把焦急不安的心化为力量,为她持诵“药师佛心咒”,祈愿女儿能得到诸佛菩萨的护佑和加被、手术顺利、逆缘净除、顺缘增长。

好不容易等到手术结束,看到她脸上挂着微笑的对我说:“我没事,我很好。”区区几个字就让我好心疼,一颗悬着的心总算放下,眼泪也禁不住滑下来。不一会儿,医生前来检查手术后的状况,说一切都很顺利。不久,她开始呕吐不止。护士说或许是麻醉药的后遗症。她吐了满身污秽,衣服换了几次,4个小时后经医生的指示,止吐药才缓缓而至,真把她折腾了一番!

2月5日,女儿终于出院了,瘦了一圈。这场经历带给我成长的机会,人生的道路就是一波三折,闯过了一关又一关。所幸这几年有广论的学习和佛法的熏陶,不然我哪有这份勇气、正能量和豁达的心态面对生活的挑战。也很庆幸因为这突如其来的病苦,我们母女的感情向前跨了一大步。可能是因为对她感到愧疚吧,我竟然可以平心静气的容忍她的任性和无理取闹的态度,由于少了争执,我们的话题越来越多,感情也更融洽啰!

俗语说得好:“塞翁失马,焉知非福!” 
明天会更好,不是吗?

文/陈碧彬 12广012C 

分享Tan Pik Ping中文