结业典礼——我们增上了17增066

IMG-20170907-WA0018.jpg

今天能和班长和同学参加结业典礼,感觉自己好幸福。回想一下, 大家一起走过了6年,上完第一轮真是难得与珍贵! 这6年的路程其实还蛮精彩的。

我们不只每一个星期聚在一起听3位班长为我们解释原文和学习广论,有时还一起放生,一起参加义工,甚至还一起到台湾。  

还记得我们几乎是全班一起到园区请法。深深的体会到师父用心地为我们安排的菩提路,也被师父广大的慈悲心感动。但是这只不过是一个开始呢!

后来还参加了精彩的净智营,领悟到无限生命的概念,令我们非常震憾。我也体会到师父想给我们的都是对我们生命最好最珍贵的东西。师父不断地引导我们走上增上生的路,祈望把这个理念建立到我们心间以便每一时刻我们所做的任何事都能一步一步更接近究竟的快乐。

还没学习广论之前,我想除了自己的父母亲以外,还没碰到有任何人会为我安排那么精细、准确、稳扎稳打的道路,让我毫不犹豫地往前迈进。虽然没有福份见到师父,却还能有机会参与师父所留下种种的安排,真是感到万分的幸福。

其实最难忘的是同学们聚在一起的回忆。在每一件事项上,我们都能彼此互动、协助、交流,把整个过程变得更具有影响力。还记得和同学们一起在园区里的经验就是好特别,一起生活一起学习广论,好开心。还有最近我们一起动手做Ondeh-Ondeh (木干糕)也是一个很独特的经验。我会永远珍惜那些时光,希望我们以后还能有这样的机会一起聚在园区上课,一起作师所喜。

如果没有善友的陪伴,这将是一件很寂寞的事吧!没有了善友,学习的过程会很乏味,学习也不会持久。所以很感恩班上的同学,一起坚持6年而且还在一起继续努力学习。

特别要感谢三位班长。您们背后的准备工夫和心思,我们是看不到的。久而久之我会把它当作理所当然的对待,所以觉得很惭愧 ,尤其是当我们不需要消文的时候。所以很感恩文忠班长在我们学习大乘法类时给于我们很多的协助。

也很感谢月娥班长抽出宝贵的时间来教导我们从另一个角度来学习,让我们见识到背广论不是一件不可能的事。

最后,特别感恩的是瑞迂班长。在这漫长的6年来都不放弃我们,尽力的推动我们、鼓励我们、为我们打气、带着我们一起上完一轮班。虽然换了几位班长,可是您始终陪伴着我们,坚固了我们这一班的学习。

所以藉此个机会来谢谢您们。感恩您们的付出,我们才有机会学到广论的内涵,也才有机会在碰到境时,可以落实广论的教法。自认修行还很初浅,总是对境后才后悔当初为什么没把广论的教法拿出来处理事情,可是我不会放弃,会继续努力的,希望遇到境时,能越来越熟练。

祈愿我们17增066的同学得到师父上师的加持,让我们再一起走完下一轮,直至成佛。 

文/王若瑜班员

教育部Tan Helen中文