缝制组分享心路历程

Capture.PNG4.PNG

想当日林惠玲区长宣佈工作坊与彩幔组各别负责制作一个六米大幢时,大家欣喜莫名。再再感恩师长施予我等机会集聚广大资粮。

思索再思索,修改再修改,大幢的设计终于大功告成,感觉还算“完美”。岂料把设计图呈上,并没有得到认同。两方人马立即展开唇枪舌剑,就在那一刻,对师父所说的“我执”有了深刻的体会。感恩师长,感恩三宝,让我们学习调伏心中的烦恼。大家相互宽容礼让之后,终于达成共识。

  期盼,期盼,六米大幢终于庄严地展现眼前。    

期盼,期盼,六米大幢终于庄严地展现眼前。

 

制作大幢的工作立刻开始。非常欣喜的是带领我们的秀美组长功底深厚、干劲十足,我们渐渐地循序渐进地展开艺术创作之旅。

六米大幢在众人小心翼翼地传递之下徐徐升高。当我们看到幢幡是那么地晶光闪烁地安住在吉祥寺大殿上时,心里是即兴奋又激动,感觉超赞、超棒!

  幢幡又称“胜利幢”表征佛菩萨以智慧利剑战胜烦恼,制服四魔,取得胜利

幢幡又称“胜利幢”表征佛菩萨以智慧利剑战胜烦恼,制服四魔,取得胜利

秀美组长的家就是我们创作的大本营。为了方便她照顾及接送小孙女外,又能兼顾大幢制作,简直是一举两得。起初,每星期三我们几个组员都会放下万缘到组长家共聚一堂,一起动手“缝缝串串”。眼看期限将至,只好恳请其他同学加入。幸好师长加持,几个好帮手陆续加入团队。最后一个星期大家几乎是每天报到。
制作期间,组长一大早就把地方整理得干干净净,一切用品也整理妥当,确保大家能顺利展开工作。感恩组长和组员轮流准备当天的斋食与点心。更要特别感恩组长、家人每天接送组员,让大家都能欢欢喜喜地报到,开开心心地回家。

这段创作之旅让我感触良深,组员就像一家人和乐融融,互相学习,互相帮助,感动非常!

  是不是很庄严呀?

是不是很庄严呀?

间中也发生了数件有趣、令人省思的事情。

为免失误,我们小心翼翼地一而再,再而三测量幢布的尺寸,可是有一次当我们在检查缝好的幢布时,竟然发现短了4厘米。我们当下万分地惊讶愕然,百思不得其解!经过一番调查以后,原来是我们所用的测量带尺寸不准确。怎么办呢?当然重新拆开重新做咯!

  晶莹闪烁的水晶串

晶莹闪烁的水晶串

还有一件非常惊恐的经历。我们花了不少心血,好不容易把幢幡的顶层,晶莹闪烁的水晶串美美地接到木制的莲花头上,而且是一边做一边在欣赏赞叹。之后,我们就去忙其他的事项,而组长则继续完成后续的工作。 突然,"砰"的一声巨响,大家转身一看,我的天呀!莲花头掉落到地上。因为水晶串太过沉重,所以滑落到地板上,水晶石四处飞散,有些小水晶即时碎裂。在大家驚吓之余, 我们马上彼此互相鼓励,齐心齐力把莲花头快速地恢复原本庄严的模样。非常感恩我的团队伙伴们。

还有一次,我们必须把做好的中国绳结定位在莲花缕空纱布上,组员三人一组,一针一线把绳结缝上。绳结又粗又厚,大家从早晨缝到下午,缝得手都起繭了。完成后,大家开心地摊开来欣赏、拍照、庆贺。岂料在接缝的时候,才发现纱布的长度不齐,无法缝合。可是大家並不气馁,再接再“拆”,重新再来。

制作期间,感恩组长家人的谅解、宽容及款待。特别感恩区长亲自到工作坊为我们加油打气!

组长可爱的小孙女不仅仅学会关怀每位婆婆有没有用晚餐,也学会礼佛。有时大伙儿为了赶时间想退席时,小朋友还会提醒我们还没回向哦!感恩小菩萨!感恩师父上师!感恩诸佛菩萨!

  右边第一位

右边第一位

文/黄美英

缝制组Tan Pik Ping中文