居士佛学课程第一期的结业感言

感恩师父、老师赐予弟子们学习《广论》、五部大论的学习机会。2017年7月17日,这个出现3个7号的日子,对善行二班而言意义非常重大,因为今天是我们班级圆满完成居士佛学课程第一期的学习,也是我们趋向遍一切智,种正因的开始。

当天我们得到道慈法师的关心及策励,并且分发文凭给我们。班上还举办广供和简单的联谊会。大家内心无比欢喜,更期待第二期的学习及往后的每一期。

文/杨碧月

末学大约一年前,第一次接触到全新五大论概念及《摄类学》的介绍,我的第一反应就是“哇!很难理解!”幸好得到法师们不断的细心引导,上课时班长透过分享自身学习的经历来策励大家,我才慢慢能接受,再加上深感慈悲的老师想要利益有情,希望每一位居士都能够以一种“欢喜心”来学习,所以我开始调整心态,依师而行。

我相信老师最了解我们的学习状态,知道我们对佛法有哪些迷惑,所以每一次听闻之前,我都会殷重地祈求师父和老师的加持,并且尝试从心续当中去体会和串习老师所说的“欢喜心”到底是什么。为什么听不懂还能够生起欢喜心?这时我很自然地想起“观功念恩”——首先我是透过思念父母亲的恩德,然后联想到师长的恩德。我深信师父对我的恩比父母恩更来得超胜,因为师父是我们的法身父母,师父关顾的不只是我们的色身而已,师父希望我们一生能比一生更好,众弟子能靠法的力量慢慢增上。我一想到这里就很开心,这也是令师长欢喜的事;其次,是观同行善友的功德——大家在一起学习的时候能相互照顾与关怀,让我感染到大家的欢喜心;再次就是观察整个大团体的功德——团体提供一个非常舒适的学习环境,即使人在国外,我还是可以上网学习,这更是值得我欢喜的事,完全不必担心工作会造成中断学习的因缘,让我能够在师、法、友的环境中不断学习具有完整传承的论典与圆满的道次第的内涵。

虽然我现在已经修完第一期的摄类学课程,但我还是听不懂法师开示的诸多内涵,例如以下几个方面:

第一章:红白颜色——如何以根本论式的辩论方式与逻辑思考模式,断除争论;

第二章:证有证无——如何通过以比量和证量等根本论式,断除争论。

我必须提起内心的欢喜心,使我的欢喜心更加地坚固。非常盼望在接下来的第二期课程的学习中,我能以更殷重的希求心依止师长的教授,因为那是师父、老师的心血,也是师父走过千生万世才成就的无上菩提,是佛法的精华所在。师长采用非常浅显的开示讲给我们听,让我们有机会学习到这样殊胜的法门,所以我发愿一定要认真地听、认真地学习。虽然很不容易,不过只要我不舍离师长,就能够延续之前所学习到的概念,如法地听闻、如理地思维。通过观察三门的造业,慢慢地一定有机会掌握佛菩萨和祖师们的传承内涵。

文/陈福兴

自从生命中值遇了师父,15善002班的同学从一轮班到增上班,再到善行班,乃至现今得以学五部大论,甚至完成第一论结业典礼,大家都非常感恩、感激师长的恩泽,带着满怀的兴奋和喜悅的心情来参与五部大论的前行兼第一论的结业礼与联谊。这真是一件不太容易的事!这亦是我等生命中最极珍贵的学习程旅。如果沒有师父和老师悲心与智慧的引导,弟子们是无法坚持到今天的。尤其老师,他用尽心力不辞劳苦,完成僧团五部大论的学制,让广大的居士们也有机缘,参与五部大论的学习,让所有学习《广论》的同学更能清晰明了,知道学习的方向,更具信心地往上提升。这都是师父与老师善巧为我们安排的学习课程。

虽然学习的过程中,我们会遇到不容易理解的困难,但是只要我们不放弃,以感恩心和欢喜心来学习,一定能种下来世增上的正因。就让导师们在我们学习的生命中创造出奇迹吧!更何况我们还有班长非常用心和耐心地在帮助我们,学习中还有同行善友一起切磋琢磨!这一切都太难得、极为珍贵啊!善友们,让我们好好地互助策励拉把,一同迈向佛道!

文/詹月娥

教育部谢文杏