画中的纯真——来自德国母女

2017年7月16日,位于兀兰的吉祥宝聚第一次举办"儿童绘画比赛",刚好末学在二十多年前在中国厦门大学认识的德国室友柯兰地 (Claudia) 來新加坡探访。于是末学邀请她八岁的女儿参加我们的儿童绘画活动。

柯兰地于1998年至今在印度最北部"Vihar"创办一所慈善医院兼孤儿院,取名"Asha Vihar" 。"Asha"即是"希望"的意思,是以聘请当地有志愿投入慈善工作的医师及來自德国的短期义工为主。女儿Rose对母亲所作的一切,耳濡目染,从小散发爱心,犹如她的绘画,充满大爱。

在两个小时内,她很认真地作画,母亲以为女儿听不懂英文,不知今天绘画的主题,但还是等到回去后才向女儿了解情况。一问之下柯兰地才知道原来女儿的画具备“种族和谐”的涵意:

  1. A big circle below the houses represents our global world.
  2. All kinds of different skin color (yellow, green, black , white ....) shows a multi-racial society living in harmony.
  3. The hearts between them means people join hearts together to achieve real harmony.

经小玫瑰 (Rose) 述说其意后,母亲深感赞叹。原来画中最上方是一排欧式房子,座落在一个大圈上,那就是大地。全世界充满快乐,有满地鲜花、蝴蝶飞舞;全世界的人,有不同肤色的种族(她说有黄的、青的、黑的、白的……) ,大人、老人及小孩和谐共处,人与人之间有一个心,靠着这个心连系在一起。

这幅和谐安详的画面,出自一个八岁小孩的纯真及对和平的天真心识,大人们也许已无法再重拾这番情怀。

文/许丽芬

教育部Low Yam Tng