到世界最大的佛塔

2天朝圣之旅 (12-13/6/17)——婆罗浮屠佛塔(Borobudur Temple)

清晨,一家四口盥洗后,就匆匆离开酒店,徒步前往婆罗浮屠佛塔。大家不由自主的加快步伐,希望赶在破晓之前抵达佛塔的顶峰观日出。拾级而上塔顶早已挤满从世界各地慕名而来的游客。

1-2.jpg

较佳的位置绝顶难求,一群爱好摄影者早已磨刀霍霍找到最好的角度,等着按下快门捕捉光彩夺目的旭日。

1-3.jpg

天色由黎明的鱼肚白色,逐渐成粉红色、橙色、灰蓝色、深蓝色

原本天色一片昏黑,当黎明出现时,鱼肚白逐渐转成粉红色、橙色、灰蓝色、深蓝色。宛如拇指般大的朝阳就在天边慢慢地熏染整个天空,好不可思议呀!大自然的美无法演绎的。我连忙合掌供养:嗡啊吽、嗡啊吽、嗡啊吽。藉此把如此庄严、神圣的景色供养给师父、老师和十方三世一切佛菩萨。此时此刻内心里非常坚信所有一切皆来自佛菩萨的恩赐与威力。所以我一定要好好的把握当下,发愿好好珍惜暇满人生,竭尽所能学习广论、依止师长、如理行持。

  清净的身语意供养三宝

清净的身语意供养三宝

婆罗浮屠佛塔(Borobudur Temple)的名字意思是 “山顶的佛寺”。它位于印度尼西亚日惹市(Jogyakarta) ,是世界上最大、最古老的佛塔遗迹。也名列在联合国教科文组织的世界文化遗产。(UNESCO),是世界七大奇迹之一。据说在1006年火山爆发,它被埋葬在层层的火山灰之下。于1814年,被一位欧洲探险家发现。

相传印度的阿育王曾把释迦牟尼佛的舍利分成八万四千份,分散到世界各地供奉。当时印度尼西亚的统治者夏莲特拉王朝(Sailendra dynasty)为了收藏世尊的舍利子,动员了几十万人,才完成此座巍峨壮观的佛塔,历经七十五年才竣工完成。

鸟瞰婆罗浮屠,它的形状就是一座传统的佛教曼荼罗(坛场)。佛塔的基座形状大多是方形的,有4个入口(分为东南西北),中心有一座圆塔。全塔共有504尊的佛像,每尊佛像皆是盘坐冥想的姿势,分别置入佛龛和塔顶的舍利塔中,并且根据佛像所面对的方向摆出6种不同的手势。其中300 多尊遭到破坏和偷窃,而43尊全无踪影。

  婆罗浮屠佛塔(  Borobudur Temple  )意思是     “山顶的佛寺”   ,亦称“  菩萨修行十地山”

婆罗浮屠佛塔(Borobudur Temple)意思是 “山顶的佛寺” ,亦称“菩萨修行十地山”

佛塔共有10层。第一层是塔基、四层回廊的方形平台、三层圆台和顶部一座佛塔。经过考察,此塔全名为“布弥善帕罗布陀罗”,意为“菩萨修行十地山”。象征成佛必须修行的十个阶级 (十地) 欢喜地、离垢地、发光地、焰胜地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

为了让自己更能体会佛塔的因缘,我参阅网上的记载。它说佛塔的构造分成三个部分代表着欲界(Kamadhatu)、色界 (Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表着欲界,它由160幅浮雕组成,描绘的是古代人的真实生活,有军人、按摩者、小孩、女人、参拜者,描述了因果报应,说明了人类的欲望行为。

五层的塔身代表色界。可是走廊的两旁的石刻浮雕描绘却是佛陀的诞生故事和佛陀成道的故事。有一些浮雕摘自佛经中的情节,如梵文手稿《Gandhawyuha》、《普曜经》(Lalitawistara)、《本生论》(Jataka)和《譬喻经》(Awadana)。逾有1300幅浮雕。

其中一个浮雕,根据《本生论》来描绘佛陀的前生故事。

  第一图:有一位智者,养了5  只性畜,它们是羊、狗、猴子、熊、兔子。为了报答智者的养育之恩,这  5  只性畜就分别出外寻找食物来奉养他。

第一图:有一位智者,养了5只性畜,它们是羊、狗、猴子、熊、兔子。为了报答智者的养育之恩,这5只性畜就分别出外寻找食物来奉养他。

  第二图:  4  只性畜把找寻到的食物供奉给智者。

第二图:4只性畜把找寻到的食物供奉给智者。

  第三图:唯有兔子找不到食物。于是兔子就跳上灶台把自己的肉奉献给智者。那只兔子就是佛陀的前生。

第三图:唯有兔子找不到食物。于是兔子就跳上灶台把自己的肉奉献给智者。那只兔子就是佛陀的前生。

顺着阶梯往上,就是佛塔的顶端。顶端包含了三层圆形平台和一个巨大圆形的舍利塔。这三层圆形平台代表无色界;而圆形的舍利塔代表涅盘界。在这三层平台共有72座的舍利塔围绕着,而且每一个舍利塔内安置着面朝外的佛像雕塑。

所以,这座佛塔的构造就是以欲界、色界、无色界的意境来警惕世人。此三界都是凡夫生死往来的境界,而修行者是以跳出此三界为目的,直至成佛——涅槃界。同时,这座十层佛塔被译为修行十地,就是希望世人依着佛陀的教法,证得空性圆满,迅速成佛。

在魁伟庄观的舍利塔周围,佈有警卫。匪夷所思,这些非佛教徒的警卫还不断地引导游客顺时针的方向绕塔,并且示意游客瞻仰佛塔时,可以投币供养许愿呢!

除了这座佛塔以外,不远处也有两座小寺庙——帕万寺(Pawon)和门杜寺(Mendut)。这两座寺庙与婆罗浮屠佛塔连成直线,因此他们认为三座寺庙彼此之间应该有一些关连吧!

据说每年的卫塞节,虔诚的佛教徒众会络绎不绝地前往朝拜。朝拜的行列从门杜寺开始、帕万寺、再到婆罗浮屠佛塔,祈愿佛法能在彼地再次地发扬光大、久住人世。这种壮观的情景,吸引了不少国内外的游客一睹盛况。

陈碧彬 12广012C

教育部Low Yam Tng