修习妙乐善行的一天

我们北区广论研讨班(16广003C)在6月的第三个星期日(18/6/17)主办户外活动。在班长的安排下我们应邀到陈美玲同学刚搬迁的公寓做客。一行人浩浩荡荡来到坐落于海军部地铁附近的住宅楼宇,并邀请本闻法师和道慈法师带领我们进行洒净及主持广大供养。我们有机会进行这些事项,又能斋僧、用斋,对我们而言的确能够产生净罪集资及成佛资粮的作用。

美玲同学、她的家人,以及在场的同学与法师们一起持诵,进行洒净仪式。大家怀着清净之心,希望随着心和行皆得清净,周围的环境就会自然地流露出祥和的气氛及磁场。

接下来是进行广大供养,虽然我班还未读到广论109页第6 行所提到的“随念大恩恒勤修供养”的进度,但是从班长等的引导,我们略知报三宝恩的10大供养事:1) 供养身,2) 供养塔 ,3) 现前供养,4)不现前供养,5)自作供养,6)教他供养,7)财敬供养,8)广大供养,9)非染汙供养,10)正行供养。而我们正在进行的就是第8项的广大供养,若能随力修妙供养,就能够获得如广论告诉我们的:“能起无量广大果利,圆满众多资粮”。真是太妙了!

斋僧也是积功累德的一种方便——佛法二宝有赖于僧宝扶持,佛陀已经涅磐了,如果没有僧人说法,法就不能流布人间,人们的善根就无处培植。因此僧人继承与传递佛法的功德无可限量,所以能够服务僧人用斋是一种布施;另外自己用斋也是一种修行——为自他祈福能够修习感恩、惜福、慈悲的心,借此内观自省,策发我们珍惜眼前拥有的一切。可见佛法与生活本来就是一体,随时随处皆是我们修行的胜缘。

最后,我们和法师合照做为记念,大家也齐心帮忙收拾、善后。这一堂户外广论研讨课对我们的收获真是好多好多啊!

16广003班干部 杨美仪笔

教育部谢文杏