我们并班了!

IMG_6532-min.JPG

2017年6月10日(星期六),14增029班和15增040班并班相见欢。当天的联谊会我们邀请了本思法师和道慈法师,本思法师还为并班事宜作了意乐提策。

本思法师娓娓道出并班可能会面对的挑战,并为两班合并后,班员怎样彼此融洽相处、怎样互相策励,继续学习广论作了一番讲解。他也鼓励我们多主动认识新同学,提醒我们学习的步伐需要共同向前迈进!

我们班的广论进度已经来到下士道——“破除邪执”,借此课题法师教导我们如何在生活中,观照自心,让心续与教理结合,形成心灵成长的方便。他还说最能激发彼此之间的凝聚力,下手处就是主办广大供养、行禅、放生等户外活动。

大家为何要学广论?学广论不仅仅是为了这一生,而是为了达到生生世世学佛,一生比一生好,生生增上的目标,所以不管被安排到哪一班都是一样的,因为每个班都是师父开创的啊!大家应该本着这个目标努力学习,过程中,也许会发生摩擦、不愉悦或意想不到的小插曲,倘若真的遇到意见和观点不同,大家更要努力慢慢磨合,因为保持清净心来学习,气在心扉的那股气很快就会消溶。时时把“观功念恩”这个锦囊带在身上,运用它就能够化解许多之前意见不合的问题。只要互相体谅,必要时把问题或困扰提出来讨论,所谓的问题必定不再是问题了!一个班无论大或小并不是学习的重点,而是同学之间是不是能够互相爱护、策励, 共造美好的篇章。

再来,每个人都会经历生老病死之苦,这是世间不变的法则。时间飞逝如流水,岁月不留人,除了身体上的退化,每个人还要面对临终的人生大考。这是生命里的一个重大考验,面对死主来临的时候,正是平日修行验收的重要时刻。不过我们无需过分担忧,即使自认修得不够好也不用灰心或气馁,因为我们有一群同行群策群力,互相共勉,互相提醒提起正念,以防护不堕入恶道的无底深渊。只要每周提起心力来上课,生命一定会越来越好——离开了广论班就是弃舍了师长!

之后,我们一起玩游戏,借此拉进彼此之间的距离。这次的联谊会能够邀请到法师,得以圆满成办,班长和关怀员的功劳是我们有目共睹的。我们期待下一次的班级联谊,届时同学们可尽情分享学习心得,回馈师长对我们的深恩。

14增029班干部杨美仪笔

教育部Low Yam Tng