抄写手抄稿的心得

tumblr_op9o309tRX1utc7kpo1_1280.jpg

刚开始上课的时候,我很纳闷为什么班长一直叫我们读文,我当时在想,我们又不是小学生,为什么要我们一直跟着念、跟着读;另外又听到班长们讲述他们以前上课是一个字一个字抄写文句,很辛苦的,那时我更觉奇怪:为什么要这样?上佛学课而已咧,要这么辛苦吗?

有一次下课前,班长说:“下一堂课我们要学这个“华严九心”,你们回去好好地想想这九个心的意思,我们下一堂来讨论。”当时我桌上的手抄稿刚翻到下一堂课的题目,我就顺手用手机把那几页拍下来。过了两天我拿出手机,读一读拍下的照片,一看之下觉得好像明白一些,再看似乎又好像很乱,当时我在想:会不会因为手机有时会暗下来,我又不时得用手指去点一下,所以分心,而觉得乱?不如抄写下来,也许更容易看。

那个晚上我就开始抄写手抄稿,抄着抄着,一下子猛然发现原来班长叫我们跟着念、跟着读是这个用意啊!当我在抄写的时候,我必须一边念一边抄,无形之中会抓到内涵的重点。尤其初学者,若对文句不熟,就难以明白班长在讲什么;又或者当下明白,可是一下子又会忘记了。所以想要更详细地了解其内涵,我们非得一个字一个字地念文和抄写。我对之前的非理作意及对班长的误解,深感抱歉。

tumblr_inline_opnqatvGHN1tt0i83_540.jpg

在抄的同时,有些景象很有趣——手抄稿里面常会提问问题,而我又会在心里面回答这些问题。过后再继续抄下去的时候,我会发现所有的答案尽在手抄稿里,那时候的我恍然大悟地自言:“哦…原来是这样的,我理解错了!”这种形相不就是《广论》里面所提到的“我”吗?一般人通常会觉得上佛学课而已,不需要这么辛苦,这么认真。我就套句俗话:“不辛苦哪能得世间财?” 这个财可是《广论》里面所提到的世间“法财”啊!

 我在抄写手抄稿的时候,心里特别平静,也会反省自己的过错与过往。这种心情是不是《广论》里面所提到的“净化”?而这种心情是不是又跟善知识相应?ε[-ิิ_�ิ]з 我还不确定,有机会的话要问一下班长。初次的尝试让我更有信心,所以我就一口气请了五册的手抄稿回家,以便上课之后我可以抄写。

至于这个“华严九心”,我认为应该是要有很坚定及不气馁的心,还有就是班长所展现出的一个最重要的心——慈悲心。感恩班长的教导与指点。

文/李淑晶 (16广007C