有了“它”忙中不再盲

又是繁忙的一天,晨起之际,心里早已默默地安排好一项项今日要完成的家务事。真伤脑筋,该完成的家事还真多,如果今天没做完,明天要做的就更多了!这种种的苦恼谁能懂?——也许只有家庭主妇才会了解吧!

当我走出卧房,在客厅的老公对着我笑笑道:“今天我休假,想跟你出去走一走。”   我不以为意,心不甘情不愿地回应:“好吧!”然后转身回到卧房换衣,一股怨气不听使唤地慢慢升起,心里嘀嘀咕咕地埋怨道:“他以为我很闲?说出去就出去,也不早点通知我!今天的家务谁做呀?”心里想着想着,越想越气,觉得老公一点都不体贴。

顿时,脑海里浮现一个在广论课堂中学到的法门之一——“观功念恩” ,念头转而想:“这是他的一番心意,也许他也没预料工作能在昨天顺利完成。今天难得可以休假,他倒可趁机在家好好休息,但他还会想借此机会单独跟我出去,为何我要瞋呢?我该感恩才对啊!” 一想到这里,心中的怒火顿时平息,凉意渐生,开开心心地和老公出去逛街、吃午餐,享受好久都没有机会享受的俩人世界 。

感恩能值遇到《广论》,通过佛学班学到日常师父流传下来的“观功念恩” 法门,以及佛陀的教法。今天所学的也许不能马上完全用得上,但我相信佛法的种子种在识田里终有一天会发芽,长成大树的。

北区S16A011C  

文/伦锦仪

教育部Low Yam Tng