刘玉琴讲师复习课——“集谛”法类

2017年 2月13日(星期一),刘玉琴讲师莅临12广012C,为我们复习“集谛”法类。

早上10 点上课,讲师大约9 点就已经来到我们班上做课前准备。在曼玉班长的带领下,我们如常的念诵《般若经》,同学们以此做为听闻前行,种下与般若相应的智慧。

讲师策励我们以欢喜心来念诵《般若经》是极为紧要的,并且为我们讲解第1章的大纲;释迦摩尼佛即将降临到娑婆世界时,于是天空出现瑞光。东方的佛就请示佛问,为何如此? 于是佛说在西方,有一位佛即将降临,祂的名字是释迦摩尼佛。如是这般地重复,南方的佛、北方的佛、西南方的佛、东北方的佛、西北方的佛、东南方的佛、上下方的佛,各方的菩萨逐一地请示所属的佛世尊,我可以前往堪忍世界,观礼供养释迦摩尼佛吗?世尊便允许十方一切佛前往观礼,并对祂们说,“您就带着千茎金色莲花去供养吧,而且应住正知,勿以慢心。”经过讲师这番解释后,同学们都恍然大悟,如饮甘露水,相信同学们以后在念诵般若经时,会更加有感觉、更加欢喜。

接着正式进入复习课,讲师有条不紊的把“集谛”的内涵透过问题让我们对义理更明白。比如说,为什么我们凡夫不断地在轮回当中转?是什么原因造成的?为什么佛陀不先说集谛,反说苦谛呢?集谛是因还是果?经过这样的剖析,让同学们获益匪浅。课堂上讲师与同学们精彩的互动,非常轻松有趣。

总而言之,很感谢俩位可爱可亲的班长为我们安排了刘玉琴讲师复习“集谛”,让我们又可以温故知新。其实广论有如一瓶红酒,越陈越香,味道更加芬芳香醇。所以,每一次打开广论,都会有意想不到的收获,不同的领纳。

课后,大家欢欣与讲师合影留念,同时赠上同学亲手设计的感恩卡书签藉以感谢讲师。

教育部Low Yam Tng