多姿多彩的课外活动

第一次负责组织班级课外活动,我感谢活动组的班长组长传递给我这个光荣的任务。一开始会担心自己没有经验,有点紧张,还好有班长组长同学们的帮助,大家在讨论组确定了行程安排,我们提前两周定了11月26号早上去麦里芝蓄水池徒步野餐然后下午去放生。讨论组里大家积极参加报名,还自发组织带素食野餐。一个人的能力有限,集体团结力量大。大家集思广益终于定好了当天活动安排。

同学们带着亲友来参加,我们一行十多人开始了徒步之旅。桂梅班长建议拍完集体照,还兼任导游,带着我们一路向树林走去。我们的关怀员虽然腿部不适,依然踩着脚踏车跟上大部队。身体是革命的本钱,运动让我们更健康。天气晴朗,阳光正好,大家一路上说说笑笑,享受着天空的清新自然。有这么一批同行善友,大家空出周天的时间来参加集体活动,心里都是欢喜的。我们慢速徒步走了一个半小时,有一段路在树林中行走,有一段路在水岸边行走,放松了眼睛,放松了心情。大家在一起有的讨论佛经,有的讨论明年去印度请法,有的讨论生活中遇到的事情……还有同学偶遇毛毛虫,还轻轻把它放回到树上。

 锻炼结束后我们开始野餐。男同学们去拿食物包裹,女同学们负责找场地铺好坐垫。我们像回到了学生时代围坐在一起郊游,中间摆满了大家的爱心餐。丽华班长一大早起来准备三明治、美君班长淇答组长准备蛋糕、葡萄,桂梅班长专门去买有名的香蕉派,还带了热水泡咖啡,还有好吃的油条面饼,还有大家准备的各式零食饮料。

我们坐在林荫树下,依次分享早上的心得感受。看着大家你一言我一语,不同的美食一样尝一点,我们都吃得很饱很满足,脸上都是幸福的笑容。明娇师姐幽默风趣总是给人带来欢乐。班长们也是妙语连珠炒热着气氛。在佛学课堂上是佛法学习,反而课外活动让同学们有更多时间去分享交流,认识新朋友。邀请家人朋友参加,欢聚在一起的我们更像是大家庭聚会。

 早上活动结束后,丽华班长夫妻俩还要赶去医院看望母亲,国胜师兄也还有事情,我们带着他们的心意一起去放生。

 第一次参与放生,我们集资到牛车水海鲜市场买了10斤小生鱼、6斤鳝鱼、还有20多只田鸡。店老板说小生鱼很多都是有鱼宝宝的,放生一只大鱼相当于一群鱼获得新生。当看到鲜活的生命在我眼前,想到它们被养在桶里、被关在盆里等待被宰杀,心里很难受,多希望它们都可以获得自由。和淇答润基两位同学一起把几大袋子提回车上,我们往放生地点赶去。一路上我也暗自发心,希望自己多吃素,以后能坚持吃素。

下午放生的同学又多了几位,在桂梅班长的带领下 我们一起念了佛号、108遍六字大明咒,为它们三皈依。当鱼和田鸡被放回到了水中,它们获得自由,我们也在消业障积累福报。放生的功德无量,是自利利他。班长说看起来我们在度动物,实际上被放生的它们也是在度我们,策励自己更要精进修行,免堕三途。有一些鱼和田鸡没有马上离开,我们念着咒文,它们在水面上注视着我们。有一只田鸡和我们对望了好久不愿离去,好像在虔诚地表达感谢。怀着慈悲的心去做善事,我们从中也是获得快乐。放生结束,大家在班长们的带领下捡起附近的垃圾,收集了满满几袋,为保持环境整洁尽一份力。活动结束,开车的同学们又互帮互助为其他的同学提供便利。

我心里有很多的感动是言语难以表达的,大半天的行程,大家在一起更多的是归属感认同感。我们有共同的信念,大家都在发心努力行善,坚持学佛。走路期间Judy和Joyce她们在感叹我们佛教文化的普及程度,我觉得我们有信心学佛才能把佛法发扬光大。希望正法久住,需要我们每个佛弟子努力。

 感谢每一位参与者和每一位没有到场却随喜赞叹的朋友,我们的心是连在一起的。感谢班长班干部们一直默默支持,以后的课外活动必定会更丰富多彩。一回生二回熟,不足之处今后会待改进,期待以后会计划出更多的活动!

文/陈永欢 13广009C